パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

長い1日~~~。

2010年10月01日 23時11分08秒 | 日記

今日は、もうこんな時間に、なってしまいました

今日も、長い1日
やっとブログを書いて、終わろうとしております====(笑)

明日は、バドミントンの団体戦
早く寝ないと駄目なんですが、ブログは更新しようと思って、頑張ってます~

突然ですが、(笑) ρ(・д・*)コレわたしの大好きなお菓子
有名な半月です~

こんなのは、流石のわたしも、作りたいけど、作れない~~~~です。

実家の母がわたしが好きなのを知ってて、食パンを焼いた変わりに、くれました~
半月★'.・.LOVE~(^▽^(^▽^*)~LOVE.・.・:☆



今日は~タッパーウェアご注文のお客様から
パンとお菓子も同梱で、頼まれておりましおた~
いつも通り4時間半睡眠で4時起床~
まずは、昨日の夜から、オーバーナイト法で、仕込みをしておいた
季節限定のマロンシートのパンを焼きました~

仕上げ発酵前です~



シートは、季節限定が出ると、つい買ってみたくなりますね~。
ただ、当たり、外れが結構あります。

この栗のシートは、とっても美味しいです~

仕上げ発酵後は、こんな感じです。



焼けましたよ~



しっかり冷ましてから、アイシングをたっぷり~



神奈川県の○○さま~お口に合いますか~どうか~心配なのですが
楽しみに、待っててくださいませ~

(今回○○さまから、パンは2000円分で、お任せとのことでした。超〓〓〓悩みました。)



層も綺麗に、出来てますね~( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうん満足~(笑)



続いては、大人気のベーグルを2種類にしました~



もう1種類は、コルネにしましたよ~
仕上げ発酵前です。



コルネは、生地が暴れるので、難易度が、高いパンだと思います。
パンとお菓子の教室 ぱんてーるの単発レッスンにも、入れたいと思ってますが
単発は、初心者さんも多いと思うので、より簡単で、綺麗に、美味しく、作れるかを
また試作&研究頑張りますね~

仕上げ発酵後、こんなに大きくなり、生地が暴れています



美味しそう(^¬^)ジュル...



あとは、女の子向きで、クッキーを1セットのご注文でした。
可愛らしい、女の子向けの型も、沢山あるので、どれにしようかと選んだのですが・・・・・

急に思いついたのがρ(・д・*)コレディズニーの型でした~
きっと、これの方が喜ぶんじゃないかな~?なんて思って~こちらに、させて頂きました~



焼けました~



可愛いでしょ~
娘さん~喜んでくれるといいな~

本日、発送しましたので、楽しみにお待ちくださいませ~



さてさて、今日は、都民の日で、子供たちが休み~~~~~

でも、わたしは明日バドミントンの大会なので、今日のバドミントンの練習は絶対に休めない

しかも、パンの注文とタッパーの発送もあって・・・・

今日は、昨日書きましたが、カーテン屋に、夕方から行かなきゃならない

忙しいときは、何か作業しながらでも、作れる電子レンジ料理に限ります~
かぼちゃを今日は、皮つきのまま~このくらいの大きさにして、レンジでチ~ンします~



たまねぎも、いつも通り、2分レンジです~



かぼちゃが熱いうちに、酢・塩・こしょう・砂糖を加えて
今日は、粗くかぼちゃのゴロゴロ感も少し出したかったので
マッシャーではなく、ゴムべらでつぶしながら調味料を混ぜ合わせました~



完全に冷めたら、たまねぎも加え(たまねぎは熱々のところに、混ぜておいても、どちらでもOK)
あとは、マヨネーズと粒マスタードで和えるだけ~
下味を熱いうちに、しっかりつけておくのが、POINTです

本当は、ここで【レーズンを入れる】なんですが
主人・次男・3男が大嫌いなので、今日入れるのをやめました。



かぼちゃ4分の1個分なので、MMだ円#1で、収まりますよ~



さて、続いては、さといものホイル焼きです。
先日、さといもを作ったときに、書きましたが、これが作り方になりま~す。
って・・・・作り方って、ほどのことじゃないんですけどね~。(*≧m≦*)ププッ

流石に次男、連チャンで、さといもなので、飽きてきたんです。(笑)

半分に切って、面積の広い方を上に向けて、塩・こしょう・マヨネーズをかけます~



これに、ピザチーズを乗せて~



オーブントースターで、焦げ目が付くまで、焼くだけです~
超〓〓〓簡単で、めっちゃ美味しいので、是非、お試しあれ~

さ~寝よう~