パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
昨日もお天気悪かったですね~
お祭りが、ひと段落したので、自宅用のパンも底をついていたので
何か焼こうかとも思ったのですが
まだパンマットもお日様にも当ててなかったし、思い切って、パン焼きはお休みすることに。
そうだ~ろくに買い物にも出られなかったし、今日は、買い出しに行こう~と
急に思いつき1人車を走らせ、前の実家の近くまで行って来ました。
(息子たちも暇そうにしてたので、誘ったのですが誰も行きたがりませんでした。娘だったら違うんでしょうね。)
わたしが、娘時代ずっといた場所&お嫁に来ても孫を連れて何度も行った場所。
両親がココに一緒に住むようになって、行くこともめっきり少なくなってしましました。
ついでに元実家を見てこよう~
あああ~~~~懐かしい・・・・・・・・・・・・・・。
そんなことをしてたらいい時間。。。。。。
昨日は、結局、たいした画像もなかったのでブログ更新しませんでした。
お祭りのせいで、ダウンしちゃったかと心配でメールくださったお優しい方々
お気づかい誠に、有難うございました。
大丈夫です~元気です~
ようやくお祭りが終わったので、開封しました
福岡県の○○様が、気を遣ってわたしに、先日送ってくださいました。
(*'▽'*)わぁ美味しそう~昆布漬けは(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^) ~
「明太子マスカルポーネにして食べてね~」とブログを熟読されているので、よくご存じで(*^-^)ニコ
実は、到着した日にでも食べたかったのですが
お祭りの準備もあり、このマスカルポーネを買いに行く暇がなかったのです。
だから、開封出来ずにいました。(笑)
ほんと~病みつきです~(*≧m≦*)ププッ
トーストした食パンに、塗るのがわたしにお気に入り~
福岡県の○○様、いつも本当に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます~
昨日の夜、ふっとρ(・д・*)コレを作ってみることに~
お得意の新聞の切り抜きなのですが、結構ρ(・д・*)新聞の切り抜きのレシピって、
日々の食事作りに役立つものです。(以前のブログにも書きましたが。)
わたしは読売のより朝日の方のレシピの方が(*^^*)好きです。
熱湯に入れてます
簡単ですね~ミニだし
とりあえず、そこにあった器へ~(笑)
で、調味料~
レシピはジップロックに~となってますが、わたしはMMだ円で、
途中味が染みるように、お得意のひっくり返し攻撃をしました~
きゅうりは塩して、水気切るんですね~
こんな感じ~
で、きゅうりを汁にからめるとなってるので、しばし、だ円に一緒に漬けました~
新聞の切り抜きなので、盛り付け図とかもないので
あとは想像を膨らませて、盛り付けました~
レシピだと「トマトの横にきゅうりは添える」なので、こうじゃないと思いますが(笑)
ρ(´ー`) コレメチャメチャ美味しいですよ~
簡単だし~みなさん是非~お試しあれ~
冷たくして、美味しい~夏向け~です~
さあ~題名に書きましたが、コルネ再び~
だって、お祭りのコルネがみんなくっついちゃって、納得出来ていないので。。。。。苦笑(T▽T)苦笑
卓上コンベックの天板は1枚がビルトインの天板よりも小さいのです。
だからって、ビルトインの天板では1枚に8本ものせて焼いてたのですから・・・・・。
でも、やっぱりどうみても4本が限界だと思います。
4本でも天板4枚とも、置き方を全て変えてみました
【1】
【2】
【3】
【4】
さあ=果たして結果は、いかに~
仕上げ発酵後
【1】あ~っこれいい感じお祭りの時とは、逆においたバージョンです~
【2】これがお祭りのときと同じ向きに置いた方
4本でも、真ん中がくっついちゃっいそうです。(;^_^A アセアセ・・・
【3】これも細い方を内側にしているので、今にもくっつきそう。
焼成したらきっとくっついちゃうでしょう・・・・・・・・。。。。
【4】(δ〇δ ;) オォ・・・これが一番いいかも~
やはり太い方を内側にするのがいいのかも~
焼けました~
【1】まあ~まあ~これならいいと思います~
【2】あ~~~~あ、、、、やっぱりね・・・・・・・・・・・・・・・
【3】こちらも、あ~~~あ、、、やっぱり・・・・・・・・・・・・・・・・
【4】やはり、こうでしょう
今度は、この置き方に決定~
コルネ生地は、巻きつけているので、発酵すると、どうしても生地が暴れるのです。
仕方ないことなのですが(バターロールなどもそう)やはり、綺麗に焼き上げたいですものね~
どうやら、卓上コンベックの天板1枚には、4本が限界のようです。
今日は、朝9時からバドミントンだったので、お昼ご飯をコルネにしようと朝早くから、仕込みました~
半分は、ポテトサラダ入り
これがまたメチャウマなんですよ~
半分は、クリームにしました
コルネもチョココルネだけじゃないんですよ~
色々、応用がききくんですよね~
さて今日は、おととい昨日とはうって変わって、午後からメチャメチャ暑くなりましたね~
買い物に行くとこんなパンを発見
最近パン屋さんでも、【冷やして食べるパン】なんていうのが流行ってますよね~
基本、パン生地って、冷蔵不向きなのですが
それをどんな風に改良してるのかな~と興味深々
早速、試食してみましたが、わたしは好きな食感の生地では、ありませんでした~
子供達は「クリームがヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ」 と食べておりました
今度は、市販のではなく、パン屋さんで売ってる【冷やして食べるパン】を買って研究してみよう~
再び、ミニトマト(*'ー'*)ふふっ
だって、美味しいんですもの
あまりにも美味しいので、誰にも食べさせず、1人で食べてしまったので(笑)
明日は、みんなにも少しずつと思って、漬け込みました~
食べるのは、明日のお楽しみ~