パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

やっとのことで、生地玉の正体が明らかに~!!

2013年12月13日 18時55分56秒 | 日記

昨日寝る前に、これを~

水に、浸してから寝ました

3男のジュニアクラブの送迎があったので眠いのに、お風呂にも入れずに
その為に、ずっと待っていて、結局、寝たのは11時半ごろだったでしょうか。

朝は、いつも通りの3時台
わたしの朝食に、間に合うように、作る予定でした

これをまたアレンジして、オリジナルカレーを作ってみようと思います~

一晩経つとふっくら~
本当は、昨日煮たひよこ豆も、こうやって一晩漬けておいたほうがいいのです~
昨日は、急遽のひらめきで、ひよこ豆を入れたので、仕方なかったのでありました。。

加圧5分でOK~

今日は、見たことないスパイスがあるでしょ

ペーストにしてから、炒めていきます~

パウダースパイス~

そして、茹でた豆~
レシピ通りだと全部じゃ多いんだけど、全部入れちゃえ~

レシピ外ですがほうれん草のペーストも加えます~

生クリームも、入れて~

残ってるパプリカも、入れちゃえ~

朝から、熱々で、ヘルシーで、こんなに美味しい豆料理が食べられるなんて、幸せ~

これだけで、何もつけなくても、最高に、美味しいです~
いくらでも、食べられちゃいます~

今、はまってるのがコーヒーや紅茶にスパイスを入れて飲む事であります
体がポカポカ温まります~

残った分は、小分けにして、パニールを入れて、冷蔵庫へ
冷蔵で、3~4日は、持ちますからね~
でも、わたしが朝昼晩と食べれば、あっという間に、なくなっちゃいます
3~4日と残ることは、まずないですね。

子供たちには、ちょっと辛いかも~
父と主人には、食べさせて、あげよう~

べったらは、まだそうだったので、見ただけで、食べてみませんでした~

ヨーグルト再び~

この繋いで作るヨーグルト
まろやかで、ヨーグルトが苦手なわたしにも、いい感じなんです~

40度まで、冷ましましょう~

冷めたら、先日繋いだところから~

これで、また床暖の上へ~
これが5時だったかな~

今日の朝刊
はいみなさんも、是非、やってみてください

弁当、朝食、掃除も済ませたところで、今日は、3男が友達とクリスマスパーティーをするのに
何かパンを持って行きたいと言うので、久しぶりに~

手捏ねで~

何をするのでしょうか~(笑)
今日は、合羽橋の店長さんに、使ってみてくださいと言われている板の上で、捏ねてみますね~

(*'▽'*)わぁ久しぶり~この感触~

ああ~いいじゃんいいじゃん~



(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうんいい生地ができました~

綺麗に、捏ねられましたよ~

これで、1次発酵に、入ります~

その間に、レンジっチンカスタード~

冷めたら、絞り袋へ~

上掛け生地も作って、絞り袋へ~
帽子パンって、こんなに、忙しかったんだ。。。(笑)

成形です

仕上げ発酵完了したところで、上掛け生地を絞るんでしたね~

超〓久しぶりに、焼きましたがメッチャ綺麗に、焼けました~
(亡き母がわたしの作るパンの中で、1番好きだったパンなのであります

【パンと菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンのパンでも、あります~

しっかり冷めたところで、帽子のツバ部分であるところが壊れないように
空気を入れて、梱包してみました~

どお~わかりますか~
これで、壊れないで、済むかな~

そのあと、今日は、買出しへ
考えてみたら、2日連続で、レッスンだったので、ろくな買い物もしてなくて、冷蔵庫がガラガラ。。。

帰宅して、2時半頃でしたか
見てみるともうしっかり固まってる~

9時間くらい経過

いい感じ~

ラッシーを作ると本当に、すぐになくなってしまうのです。。。。。。(;^_^A アセアセ・・・
もう、ラッシー禁止にしようかな。。。。

買い物に、行ったら、おかしらが安かったので~

父用に~

おいしそー(^¬^)
だけど~目がグロテスク。。。。

そして、ようやく、今夜の夕食に、焼くことが出来ましたよ
オマタセ└|∵|┐”=========(笑)

手っ取り早いので、今日は、これを買って来ました~

牛乳で、伸ばし、ブイヨン塩、コショウで、味を整えました~

必殺○○みバージョン
物足りないので、後入れ作戦開始~(笑)

たまねぎ~

レンジっチン~

で、入れちゃいます~

じゃがいもも、レンジっチン~

で、入れちゃいましょう~

にんじんも、同じくレンジっチン~

いいじゃんいいじゃん~

で、冷凍ストックしてあるベーコンも~

出来ちゃいました
即席とは、思えない出来~(笑)

                                           これに、こうするんです

                         わかりますかね~

次男も、お手伝いしてくれました~わたしより、上手いじゃん~

これで、オーブンで、焼くのであります~
だから、先生家で、作っても、このパンは、生地玉しか、持ち帰ってこれなかったのでありました~
みなさん、納得でしょ~(笑)

次男、自分で作ったのが気になるんですね

椅子まで持って来て、焼き終わるまで、じっ~っと見てました
「俺が作ったのが1番、綺麗に、膨らんでる」とかなんとか~プププッ (*^m^)o==3

確かに~
次男作は、綺麗に膨らんでおりますね~

食べたのは、1階なので、断面図は、ありません~(笑)

義母が持って来てくれたのですが
こういう系って、こうやって、剥いておかないと誰も、食べないんです。。。。。
苦笑(T▽T)苦笑

ああ~ブログを書いたは、いいけど、実は、ものすごく深く沈み込んでおります。。。。
本当に、年が越せるのかと。。。。。。。。。。。。。。。。。


最新の画像もっと見る