パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
昨日から干していた大根をいつもの漬物に~
今日は、小ぶりな大根2本だったのでMMハーフワイド#2で、収まりました~
にんじんと~~~
きゅうりは、こんな風に汁が出てから、後入れすればOK~
あとは、いつも通りシールをして逆さにしておけば、食べる順から漬け上がり~
本当にタッパーウェアの水漏れ防止構造は最高です~
引っ越してきて、最近ようやく下の父もこの技が理解出来たようで。(笑)
今頃、遅いでしょ~~~~もう何年タッパーウェア使ってるのって感じなのですが
一緒に住むようになって、わたしがちゃんと使い方をデモンストレーションしたカイがありました。(笑)
やはり口頭だけで、説明しても、わからないんでしょうね。
最近1階の父のところの冷蔵庫を覗くとタッパーが、逆さになって入っているので
シメシメ・・・・・・( ̄皿 ̄)うししししです。(笑)
この調子で、圧力鍋やらレインボークッカーの使い方もちゃんと指導しなきゃ。
宝の持ち腐れにならないようにね・・・・・・・・・・・・
今日は、土曜日で父も仕事が休み。
お昼も自宅で、食べるんだろうと
朝から父の好物のビーフシチューを作ることに~
すね肉は、脂も少なく圧力をかければ柔らかくなるので、いいですよね~
あいにく、赤ワインを切らせていて、今日は白ワインを~
まずは、しっかり焼きつけて、旨みを閉じ込めましょう~
これに、ひたひたの水を加え~
圧力をかけること10分~
自然冷却後、蓋を取り~
にんじんと~
たまねぎを加え~
再び、加圧すること1分
わたしは、いつもビーフシチューの時は、2段階で圧力をかけます~
いい感じ~
ここに、いつも通り(カレーやシチューと同じ)後入れ、おじゃがです~
マッシュルームも、入れましょう~
そして、おなじみの隠し味たち
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ完成
σ(´~`*)ムシャムシャ(*´▽`)◇ゞゴクゴク(*´▽`*)=3ハアーデリシャス
続いては、美味しいデザートを作ります~
昨日だかおとといだかの新聞の切り抜きレシピです
レシピの2倍量で、バーミックスで、作っていきますよ(レシピはフープロになってました。)
ほんと=======バーミックス様様です~
レモン汁~
コアントロー~
ゼラチン~
そして、生クリームは、もちろんスピーディーシェフで立てていきますよ~
6分立てでOK(レシピには、立てるとしか書かれてません。)
これを半分入れます~
あとの半分は、デコレーション用に、さらにスピーディーシェフで、(@◇@)ノ グルグルです
こちらは、しっかり立てましょう~
デコレーションするので、絞り袋へ
洗濯バサミで、止めておくといいですよ~
さ~混ぜていきましょ~
タッパーウェアのウノに流してみました~
きゃわ~~~ゆ~~~~い~~~ん
や・ば・う・ま・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・でも、ちと甘い
題名に書きましたが、たっくさんベーグルを焼きました~
1セット目~
2セット目~
3セット目~
4セット目~
今日も、ウォックの中で気持ち良さそう~
そそウォックの再販が決まりました
3月号で、再販の予定です~
欲しい方は、また品切れないうちに、お早めにご注文くださいませ~
ど~~~~~~~~~~~んだけベーグル(笑)
なんかス・テ・キ~
ご注文は2セットで、2セットは自宅用でした~
ちゃんちゃん
あまりにも、美味しくて、速攻なくなった朝のデザート
さらに朝作った2倍の量で、砂糖を減らして、作ってみました。(元のレシピの4倍量です。)
可愛らしく~こんな器に~
このまま冷やして、明日デコレーションします~
楽しみ~
昨日も寝たのは午前1時を過ぎてしまいました~~~~
でも、今日は注文パン&お菓子を焼かなければならない為、寝坊は出来ない・・・・・・
それでも目覚ましなしで起きられるわたしは、まだまだ若い
って・・・・・最近。。。。。そんなこともないんです~
最近バドミントンをした翌日は、目が覚めないことが多い。。。
今日は、バドしてきたので明日は、ヤバイ
さて、まずは食パン4本~
続いて、クッペ~
早朝から、パン焼きしていると必ず、朝食の準備の時間と重なってしまうんです~
それでも、朝はしっかり野菜も取らせたい
今日は【野菜たっぷりあったかスープ】しいたけバージョンを作ってみました~
こんなに忙しい朝でも、簡単に野菜たっぷりのスープが作れちゃうので、最高です
心も体も大満足~
そして、今度はお菓子~
久しぶりに、この型を使います~
わたし、大好きなんですよこのマルグリット型~
抹茶とアーモンドプードルとグラニュー糖を混ぜ~
いつもパンを捏ねる機械で、卵白を立てます~
JHBSのこのパン捏ね器は、パン生地のみならず、こうやってお菓子作りにも使えるんですよ~
このくらいしっかり立てます~
これを一番大きいボールに移します。今日は、そうじゃないと混ざって行かない程、卵白の量が多いんです。
普通は、このままポットの中に材料入れて、混ぜてOKなんですよ~
ρ(・д・*)コレキャラメルチョコチップです~
卵白に、先ほどの抹茶、アーモンドプードル、グラニュー糖をふるい入れ~
溶かしバターとキャラメルチョコチップを入れます~
混ぜ過ぎないのがPOINTです~
これで、型に流して焼成します~
焼けました~
ρ(・д・*)コレを作ったのは、何年ぶりかしら~
卵白ケーキです
可愛いお花の形でしょう~
カットすると抹茶の綺麗な色が
このキャラメルチョコチップに、するのもPOINTなので~す
こんな風に、花びらを2個ずつ切るとハートの形になるんですよ~
夏の町内会のお祭りのブログにも、書きましたよね~
今日は、こんな風にラッピング~
しっかり自分の分もキープ
わたし用は、花びら1枚で充分~
こんな風にして、冷凍しておけば、いつでも食べたい時に、食べられます~
続いては、いつものサブレで~す
オットォ(・o・ノ)ノ画像を取り忘れ。。。。。
少し網に移したところで、画像を撮ってないことに、気づきました
こちら、抹茶のサブレ~
反対向きから、撮ればいいか~(笑)
そして、ナッツのコロコロクッキー
こんな風にして、粉糖にまぶします~
最後は、今日クオカから荷物が来たのですが、それに入っていた、このレシピで
IHで溶かすと本当に楽チン~
タッパーウェアのパウダーシフターいつ使っても、最高です~
なんで、こんなにいい物、廃盤にしたんだろう~~~~~
納得出来ないわ~
生地が出来ました~
焼けました
美味しそう
保存は、わたしの大好きなプレミアジャーに~
本日は、3名様での入門レッスンが行われました~
いつも通りに、テーブルセッティング準備OK~
本日の3名様は、パン作りしたことがない3名様
おひと方は、中学生くらいの時に、お母様と一緒に、バターロールを作った記憶がある仰っておりましたが
それも、もう何十年も前のこと。
とにかく、パン作り初心者3名様ということで、手捏ねからおおいに、盛り上がりましたね~
パン生地に、たいそう感動されておりました~
とても楽しそうな3名様~
わきあいあいと作業が進んでいきました~
こちら、流石に成形時は、真剣です
帽子パンの成形が、とても難しいと仰っておりました~
自分で成形した白パンが、仕上げ発酵から、あがってきました~
どうですか~ご自分で成形されたパン
本日は、色々なパン作りのPOINTも理解して頂けたようです~
最後に、仕上げの粉を振りましょう~
上掛け生地も、1人ずつやってみてくださいね~
白パンが焼けました~
可愛いですね~
おいしそー・・・(^¬^)
フランス天板に乗ってるのは、わたしが成形したお見本パンです
4段焼きも練習しておいたので、パッチリでした(゜ー゜)ニヤリ
帽子パン
.....Σヾ(;゜□゜)ノギャアアーー
今日は、大爆発が3個も出来ちゃいました~
やはり生地が薄くなってしまったのが、原因ですね~
最初から上手に出来る人は、いませんので、またおうちで、ゆっくりやってみてくださいね~
今日も楽しくランチタイム~
話しに夢中になって。。。。会食の画像を取り忘れてしまいました~
また是非、いらしてくださいね~
さあ~みなさんお帰りになり、片づけをしながら、すぐさま夕飯の支度にとりかかります~
今日は、朝から(ノδ◇δ)ノびっくり水なしカレーを作ろうと心に決めておりました(笑)
ど~~~~~~んだけ~~~たまねぎでしたね
詳しく知りたい方は、こちらから⇒体調、悪~悪〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓。
今日は、先日使って半分残ったホールトマトをフリーザーメイトS#2に冷凍しておいたので
これを半解凍状態で、入れちゃいます~
お肉は、いつもは豚ですが、今日は牛にしてみました(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)(^デ^)(^ス^)
いつも通り、あと入れのおじゃがをタッパーウェーブ2000丸型(大)で用意~
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ
びっくりのこの水分
もう見飽きました~~~~(笑)
あとは、いつも通り、隠し味を入れれば完成です~
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスン用の画像も、今日は撮りました~
いつものターメリックライスも、炊けました~
今日は、盛り付け画像撮れました~
というのも3人がまだ帰って来ないです~~~~
遅っ~~~~~~~~
もう17時半も過ぎてるのに一体どうしたのかしら~
もう帰って来ると思って、よそってしまったのでした。(;^_^A アセアセ・・・
長男と次男は3歳離れてますが、同じ量食べます。
下手すると次男の方が食べる量が多いことも・・・・・・・
3男はまだ1年生なので、このくらいの量で充分です
味見しましたが、豚肉よりρ(・д・*)コレ牛肉の方が美味しいです~~~
レシピは、牛でいこう~
今朝も早起きして、ご注文のパンを焼きました~
本日のご注文は、プレーンベーグルと黒ごまチーズベーグルでした~
いつも、ご注文誠に(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとうございます
また是非、よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致しま~す
ウォックの中で、気持ちよさそうですね~ベーグルちゃん~
今日の朝食は、昨日5個だけ残ったハイジの白パンをサンドに
本当に、いつも申しますが(笑)
ぬってよしはさんでよしなんですよ~
こうやって野菜系でもいいですしジャム&バターなどの甘い系でもOK
子供たちも毎日でも飽きないと言ってます。(笑)
今日は、卵&マヨネーズもたっぷり入っているので、バーガー袋に入れました~
ρ(・д・*)コレメチャメチャ便利です~
さ~あベーグルも終わったので、昨日のリ・ベ・ン・ジ
ハイジの白パン4段焼き
今日は、この1番手前に写っている、フランス天板に1枚だけを変えます~
こう重ね~
発酵器に入れ~
粉を振り~
これで4段入ってます~
一番下と下から2段目の間が狭いので、下から2段目をフランス天板にしたというわけです
どうかな~これならいいと思うんだけど・・・・・・・・・・・
焼けました
この天板分が、一番下です
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうんいい~~~~いい~~~~~
これでいこう~~~~~~~
朝日で、ピカピカの白パン~メッチャ可愛くないですか~
(*'ω'*)......ん?わたしだけ?
おとといくらいから、いよいよ隣の土地の工事が始まり、早朝から騒音と振動でうるさくなりました。
かなり、揺れるんですよね~~~~
久しぶりに○○みさん登場~
今日は、夕方バドミントンなので朝からバドミントンの格好(笑)
赤のユニフォームカッコイイでしょ?(笑)
今日は、先日大好評だった抹茶のスクエアケーキを作りました~
って、、、、実はほとんどわたしが食べたんですけどね~。プププッ (*^m^)o==3
今日はレシピ通り、苺ではなく、あずきにしましたよ~
もちろん、あずきはわたしが圧力鍋で煮たもので~~~す
抹茶、牛乳、バターを溶かしておくんでしたね~
先日のブログ覚えてますか~?⇒抹茶のスクエアケーキ~♪
この3種類がレシピ通りです
そして、今日は必殺
(*'ω'*)......ん?何が必殺(笑)
タッパーウェアのフリーザーメイトLL#3ですよρ(・д・*)コレ
LL#3なんて!!!!!!!!!!あるんですね~~~~~~~~~!
わたし知りませんでした~よ~~~~~~~~~。
見つけたときは、迷わずポチッとしちゃいました。
LL#2は持ってるんです。とても重宝していて、この高さがあとちょっと高ければな~と思うことがあったので
見つけた時、メチャメチャ嬉しかった~
もう1個くらい欲しいな~~~~~~~~~。・・……(-。-) ボソッ。
真ん中にある緑の板は、タッパーウェアのフレックスマットです。
フリーザーメイトのシールに、じかにケーキをおくとナイフで切るときシールを傷つけてしまいますので
このマフレックスマットを間に挟みます~
こんな感じですよ~
これで#3の本体をかぶせれば完璧です
#2だと超〓〓〓〓〓ギリギリだったんですよね~~~。嬉しいわ~
さあ~仕上げていきましょう~
栗の段
あずきの段
抹茶の段
そして、今回は、ここで○○み流アレンジ
ちょっとだけ抹茶クリームを残し、これをちょっと濃い目の色にしてドットに落とします
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..ドットになってないって(笑)
まああ~いいんですよまだ続きがあるんだから
これを竹串ですっ~~~~~~~~~~と線書きします~
メッチャ可愛いでしょ~
これで、しばし、冷やします~
今日、バドから帰ったら食べよう~っと
楽しみ~
抹茶のスポンジは1㎝の3枚スライスなので、1枚は残っちゃうんですよね~
今日は、こんな感じのトライフル風~
さ~あ~お待たせ致しました~型から抜きましたよ~
9分割します~
完成
ウットリ・:*:・ ( ̄* )
き~~~~~~~れ~~~~~~~~~~い
ああ~~~~んこの口どけ~超〓〓〓〓幸せです~~~~~~
父にも、持って行かなきゃ
本日は3名様の参加予定でしたが、おひと方が体調が悪いとのことで、急なご欠席となりました。
どうぞ、お大事になさってくださいませ。
結局、2名様での開催となりましたが
お子様連れの方だったので、とても賑やかで和やかな雰囲気で、本日のレッスンが行われました~
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】で(^オ^)(^ハ^)(^ツ^)のお子ちゃまたち~♪
わたしも、小さな子は、久しぶりなのでとっても楽しみでした~
そして、小さなお子様がおられるのに、熱心にパン作りを習いたいというそんな素敵なお母様たちを
これからも応援していきたいと思っております~
まず絵本を沢山3階の子供部屋からおろしてきました~
どんな本が好きかしら~なんて考えてました。
2歳くらいだと「あんぱんまん」かな~
我が家の息子たち男の子のくせに、ぬいぐるみが大好き~(笑)
こちらも、沢山おろして来ました~
いつもは、クローズしております、こちらのリビングの扉をこのような感じに解放します~
そして、こちら側のすぐお母様方の目の届くところで、遊んでもらいながら作業していきます~
イスの配置もいつもと変えてみました~
ダイニングもそうですが、こちらのリビングも床暖房もあるので、ぬくぬくです~
さ~あレッスン準備万端です
いらっしゃいませ~はじめまして~
可愛い2歳の娘さん2人と8カ月の可愛い息子さん~
何やら楽しそうですね~
途中8カ月のお子様が少々ぐずぐず・・・・・
お母様おんぶして、一生懸命作業してくださいました~
途中、多少お子様が飽きてしまって、作業が中断することもありましたが、DVDを流したりしながら
それでも、スムーズに出来たと思います~
お二人様、本当に熱心でいらして~
わたしが抱っこ出来るときは、抱っこしたりして、作業してもらいました~
久しぶりの赤ちゃん~可愛かったです~~~~
妹が助っ人で、途中から乱入~(笑)
昨日からまた妹が来ていたので、「今日のレッスンにお子様連れのお母様が来るんだよ~。」と話していて
「もしかしたら、(>_<。)HelpMe!! するかもしれない~。」と話してあったのです。
これなら、大丈夫そうだと思って、わたしは、妹を呼ばなかったのですが
妹が心配して、様子を見に来てくれました~
おかげで、お母様たち作業に集中することが出来て、とてもよかったです~
(〃'(ェ)'d)(b'(ェ)'〃)ありがとう妹よ~~~~~~
ハイジの白パンの仕上げをしているところです~
ぷっくり綺麗にあがってきましたね~
こちらは、帽子パンの上掛け生地を絞っているところです~
白パンが焼けました~
帽子パンも焼けました~
本日も爆発は、1つもなし
今日は、沢山画像も撮れました~
き~~~れ~~~~い~~~~
サラダも作って頂き、盛り付けもばっちり~
昨日とは、また違ったサラダの盛り付けで、わたしもレッスンのたびに色々楽しいです~
さあ~娘さんたちも一緒に楽しいランチタイム~
お母様方、ちゃんとお弁当箱に素敵なお弁当を用意して来てくださっていて。
すご~~~~い
焼き立てパンもあり~娘さんたちも大満足の様子でした~
また~~~来てね~~~~(=⌒ー⌒=)ノ~☆・゜:*:゜バイバイ゜:*:゜・☆ヾ(=⌒ー⌒=)
本日も、とっても、楽しいひと時を過ごすことが出来ました。
○○様、○○様、おうちで作ってみて何かご不明な点がございましたら、いつでもご連絡くださいませ~
本日は、お寒い中お子様と一緒にお越し頂き
誠にA(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~♪ございました
レッスンが終わり、息子たちが帰ってくる前にまずは買い物へ
ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ
そして、夕飯を作りながら、何やらパンを作るわ・た・し・・・・・・・(*≧m≦*)ププッ
24個も一体、何なの~~~~~(笑)
実は、ハイジの白パンをもう1度4段焼きしてみたくて・・・・・・・
ど~~~~ん~~だけハイジ???(笑)
これを天板を2段重ねの発酵で発酵器に入れます~
仕上げの粉を振り~
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイこれで、4段入ってます~
焼けました
右下の天板が一番下で焼いたものなんです
微妙~~~~~~~~~~に、つぶれちゃってますね~~~~
(-ω-;)ウーン
これくらいなら許せる範囲ではあるけれど~~~~~~。
もうひと案焼成中にひらめいたことがあるので、それを明日試してみたいと思います。
沢山の白パンは、息子たちが喜んで食べました~
夕飯もあったのに、(≧◇≦)エーーーそんなに食べるの~
本当に食欲旺盛な息子たち
消費に困ることはないので、本当に助かります~~~~。(笑)