パンとお菓子の教室 ぱんてーる
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ようこそ パンとお菓子の教室 ぱんてーる
教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました (すぐ右の所です。)⇒
是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します
お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~
ヽ(^^)(^^)ノ やっほーみなさ=====ん
今日の更新、楽しみに待っていらっしゃいますよね~~~~~~
【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】入門レッスンいよいよ始まりました~
夢中になり過ぎて。。。。。(笑)
すっかり画像を取り忘れていたわ・た・し・・・・・・
少ない画像ですが、みなさんにもレッスンの雰囲気を
味わっていただければ~と思いま~す。(*^-^)ニコ
準備万端~
こんな感じで、生徒様をお迎え致します~
先日、大好評だったジャムも準備OK~
本日は、3名様での入門レッスンでした~
みなさん、手際がよいので、作業もスムーズなことスムーズなこと
今回は、自分のハイジの白パンは自分で最後まで成形してもらう形をとりました。
こうすることで、自分のパンのどこがよくて、どこが悪いかがわかるので
アドバイスもしやすいです
みなさん~と~~~っても楽しそう~
わたしも、喜んで頂けて、とても、嬉しかったです~
帽子パンの上掛け生地を絞っているところです
わたしが「あまり沢山絞ると最後が、足りなくなってしまうので~ほどほどに~。」と言ったら
忠実に、守ってくださり。
逆に、慎重になりすぎて、生地が余るくらいでした。
全量を絞るとちょうどいい帽子のツバになる感じなので、残った分もさらに足して
絞ってくださいね~
ハイジの白パン
とっても、上手に焼けました~
可愛くって、綺麗ですね~
みなさんそれぞれ、個性が出ます
やはり、自分のパンがわかった方が、楽しいです~
本日は優秀
帽子の頭が切れてクリームが爆発するのは、1つもありませんでした~
本当に綺麗なハットHatになりました~
みんなで美味しいパンを囲んでの歓談~
焼き立ての美味しさを堪能して頂きました~
短い時間でしたが、みなさん楽しんで頂けたようで、本当によかったです~
おうちで作ってみて、わからないことがございましたら、いつでもご連絡くださいませ~
さて、レッスン終了後、タッパーの仕事にε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ
そして、腹っぺらしの息子たちの夕飯作りにε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=ε=(;-_-)/ゼンリョクダッシュ
3児の母は、息をつく暇もありません(;~〓~) アセアセ
今日は、レインボークッカーで揚げ物です
以前もご紹介しましたが、レインボークッカーは蓋をしたまま揚げ物が出来るスグレモノ
蓋が出来るので、キッチンも汚れませんし、揚げ物って結構億劫になりがちな料理ですが
これなら揚げ物も、しようかな~と思えますよ~
今日は、美味しいコロッケです~
蓋をしていても、こんなにカリッと揚がります~
(^¬^)ジュル...おいしそー・・・(^¬^)
今夜のおかずは、カレーコロッケで~~~す
夕飯が済んで、食後に例のスピーディーシェフで作ったアイスを食べました~
いつも使う塩キャラメルクリームがなくなったので作ります
実は、これも本当に簡単で美味しいので【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】のレッスンで紹介したいのです。
すごいでしょこの煙
でも、怖がらないでくださいね~
大丈夫~大丈夫~
温めた生クリーム&牛乳を加えます~
コツさえ、つかめば、簡単です~
あとは、塩を加えて、混ぜるだけ~
今日は、どんなレッスンで使おうかしら~と考えながら作っておりました。
パンに塗るのはイマイチな気がするし。。。。。
何かやはりお菓子のレッスンで、使おうかしら~
また明日も【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンがあるので、頑張ります~
今日は、1階に青森からお客様が来ました。
十数年前、羽田で、豪雨の為、飛行機が飛ばない日のことでした。
その日、わたしの父と母が羽田から飛行機で
秋田(母の田舎は秋田県)へ行くところでした。
なんと天候不良で、飛行機が飛ばない・・・・・・・・
両親は羽田にいてもしかたないので、一度帰ってくることに。
そのとき。。。。。。。。。なんと可愛い女の子を1人一緒に連れてきたんです。
(≧◇≦)エーーーどうしたの?
その女の子、青森に帰るところだったのに、飛行機が飛ばなくて
泊まるあてもなく。。。。途方にくれていたそう。
可哀想に思った両親が「一晩家に泊まりなさい。」と一緒に連れて帰ってきたんです。
この日の出来事から、一体何十年経ったことでしょう。
わたしがお嫁に出たばかりの出来事でしたので、かれこれ14~15年前の話でしょうか。
彼女わたしより若いので、当時もちろん結婚しておりませんでした。
今回、旦那さんと一緒に上京する用事があり。。。。
前の実家へは、その後1度来たことがあった&両親も青森に招待されて行ったことはありましたが
もう何年も会っていない&新居には、まだ来たことがない。
母は入院中で、新居にはいませんが、父と妹に会いに来ることになったのでした。
そして、その足でそのまま母の入院中の病院に行くことになりました。
そんなわけで、わたしは、お土産にパンを焼こう~と
朝からはりきって、JHBSのテキストをパラパラ~~~とめくり。。。。
ハイジの帽子パンは、昨日から作ると決めてたのですが
あとは、何を作ろうかな~~~~~
そうだρ(・д・*)コレ作ってみたい
作ったことがないパンは(*δoδ*)ドキドキ(*δOδ*)バクバク
この本は、講師認定試験に受かるともらえる本なのですが
あまり、詳しい作り方は、載ってないんですね~
ワンローフ成形としか書かれてないので、中級で習ったワンローフ成形でやってみました。
ん~~~~~??????????????
何かがおかしい・・・・・・・・・・・・・・・・
発酵時間が合わない・・・・・・・・・・・
(;^_^A アセアセ・・・
よくよく見るとρ(・д・*)コレ、パウンド型ではなく食パン型中と書かれてました。
||||||||||||||(* ̄ロ ̄)ガーン||||||||||||||||
仕方なく、このまま焼くことに。。。。
お~~~~~~~ば~~~~~~~~~~~け~~~~~~~~~~~~(笑)
(→o←)ゞあちゃー
主人(*'ω'*)......もオーブンの中を覗いて超〓〓〓(ノδ◇δ)ノびっくり
「どどどどどどどうしたの~」
「型を間違えちゃったのよ。。。。。。。。。。。」
「( `´)_。あたぁぁぁぁ~~~北斗…百烈拳になっちゃった。」(笑)
さて、気を取り直して、帽子パンを作りましょう~
ビュ~~~~ティフル~~~~~
ウットリ・:*:・ ( ̄* )
完璧
( ̄^ ̄) エッヘン(笑)
そして、悩んだ末、もう1種類は、ρ(・д・*)コレ
父のお気に入りのグラハムブレッドを焼くことにしました~
今日は、あえて、ビルトインで焼いてみることに~
というのは、卓上のオーブンでは、2本しか焼けないので、生徒さんが多い日には
ビルトインも使わないと駄目な時もあるということを想定してなんです。
そして、少しずつJHBSのパンも復習しなきゃ~が・ん・ば・り・ま・す
(*^0^*)ノ オォーバッチリOK
ビルトインは、蒸気焼成出来ないので、霧吹きで焼きます。
きっと生徒さんの中にも、ビルトインだったり、電気オーブンだったりする方もいると思います。
蒸気焼成出来ない時のアドバイスも出来ますので、ご安心ください~
(わたしも、前宅では、蒸気焼成、出来ませんでした。)
さあ~3種類焼けました~
喜んでもらえるといいな~
青森の子、見るなり「(≧◇≦)エーーーこれ本物」ですって。(笑)
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうんみんなお土産よ~~~~
「帰りの夜行列車で、すぐ食べられるように、カットしておいてあげるね~~~~」
しかし、このブレッド板いいいい
ほんと~~~こうやって、ハード系や粉が沢山まぶしてあるパンを切るのに最高です~
気を付けて青森に帰ってね=======
今日は、会えて、嬉しかった~
今度は、母が元気になったらみんなで青森に行くね~~~~~
おまけ画像は、ど~~~ん~~~だ~~~け~~~バナナ
バナナ大量に、頂き物で・・・・・・食べきれず
バーミックスで、ジュースにしちゃいます~
グラニュー糖と卵を1個(ミルクセーキ風)
あとは、牛乳を入れて、バーミックスでガッ~~~~~~~~~~~
食べるバナナと違って、ρ(・д・*)コレかなりイケルんですよ
妹も大絶賛~
バーミックス様様ですね~
昨日の誕生日のケーキ2切れしか残りませんでした。
しかも、この2個は、3男の予約品。。。。。。
とりあえず、フリーザーメイトM#2を逆さにして、お得意のケーキ収納技で保存しました~
で・・・、ケーキ好きなわたし。。。ひと切れしか食べられなかったことに、大不満足で・・・・(笑)
夜中にケーキを作りました。(笑)(笑)(笑)
今回は、苺ちゃんと入れました~わたしの好きなチェリーも入れてみました~
自分用だし~デコレーションが面倒なので、ドームケーキに~
これ、簡単でいて、結構見栄えもするので、自宅用で自分用のときには最高です~
これで、誰にも邪魔されずたっぷり食べられるわ~
(⌒~⌒)ニンマリ
朝一番は、昨日仕込んでおいたアイスボックスタイプのご注文のクッキーを焼きあげました~
ラップの芯攻撃をしたので、とっても綺麗に焼けました~
ご注文は、【ジンジャークッキー】でした~
続いて、ご注文のソフトサラミチーズブレッド~
先日ご注文のお客様もたいそうお気に召してくださり
ワインにも、合うと仰っておりましたよ~
超〓〓〓人気のパンです(*゜-゜)ニコッ(*゜ー゜)ニヤッ(*゜ー+゜)キラッ
そして、弁当作りをしました~
(*'ω'*)......ん?何で、弁当
ハイジの白パンが冷凍庫に入ってるので、こういう急なお弁当の時などには
本当に助かります~
ハイジの白パン様様でございます~
ボリューム満点のサンドにしました~
そうなんです。弁当。。。。。。何でかと申しますと。。。。
実は、妹が急遽、次男と3男を動物園に連れて行ってくれるとのこと。
長男も、もちろん誘ったのですが、もう長男は動物園という年じゃないんでしょうかね~
「俺は、行かねえ~~~。」ですって。
まっ・・・可愛くない・・・・・・こと・・・・・・。
妹よ~~~~いつも子供たちと遊んでくれてあ(・∀・)り(・∀・)が(・∀・)と(・∀・)う
気を付けて、~~ヾ(。・ω・。)イッテラッシャーイ(。・ω・。)ノ~~
おかげで、ゆっくり注文のパン焼きが出来ました。
また~作りました。(笑)
野菜たっぷりあったかスープの今度は、【えのきバージョン】
しめじも美味しかったけど、えのきもいいいい
甲乙つけがたいですよ~~~~
このスープは、味にうるさい父にも☆ミ凸ヽ(^-^) タイコバンをもらいました。
ベーグルの単発レッスンで、みなさまにも伝授、致しますので、お楽しみに~
(*^-^)ニコ(*^-^)ニコ(*^-^)ニコ
続いては、久しぶりに、JHBSの上級で習う、ヨーグルトブレッドを焼いてみました~
冷え込むので、やはりベンチ中は、お湯ですね~
こうやって、ツイスト成形する食パンです~
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうんいい感じ~いい感じ~
続いては、これまた上級で習うコーングリッツブレッドです~
こうやってコーングリッツを下処理するんですよ~
表面が、ガビガビにならないように、ぴったりラップをして冷まします~
これを仕込みの時に、一緒に入れていくんですよ~
生地は、こんな感じです~
成形は、初級で習う山型食パンと同じです~
綺麗に、焼けました~
つぶつぶしているのが、見えますか~
父も大絶賛
わたしも、実は、これ~メッチャ好きなんですが、何せ下処理があるので
あまり作らないんですよね~
改めて、美味しいわ~~~~~~
そして、ご注文のハイジの白パンです~
ほんと~~~朝の急な弁当のような時、冷凍ストックしておくと重宝しますし~
母も大好きなパンです~
そうそう【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の入門レッスンの2種類のパンは
母が最も好きな2種類のパンなんですよ。
明日は、ハイジの帽子パンを焼いて、母に届けよう~
無事、パンたちは、お嫁に行きました~
茨城県の○○様の分も、タッパウェアと同梱にて、本日発送完了しました。
明日の到着まで今しばらくお待ちくださいませ~
今日は、3男の7歳のHappy♪(*^-^)ノ”Birthday
あなたが産まれた日は、本当に寒かったわ~
冬産まれなのは、3男だけ~。
冬のお産は、寒がり屋のわたしには、とても辛かった記憶があります。
そして、3男が産まれた時、母が癌の摘出の為、入院していた辛い記憶。
3男の誕生日のたびに、思い出します。
その母ですが、現在も過酷な治療を続けております。
昨日も、脳の腫瘍が原因で、けいれんが止まらなかったそう・・・・・・・
やはり摘出の手術を早い段階で受けないと駄目なのでしょうか。とてもとても心配です。
今日は、父が脳外科の担当医に、呼び出され、状況の説明を受けて来ました。
夏に熱海で、ガンマナイフを行った名医が、2月の頭に来てくれるそうで
その時に、今後の治療方針を決めることになりました。
「3男の誕生日も一緒にお祝出来なくて。」と母・・・・・・・・・・・・。
わざわざ病院を抜け出して、父と車で近くのお店に3男の誕生日プレゼントを買いに行ってくれたそう。
もう涙が止まりませんでした。
号泣(┬┬_┬┬)どばーっ
さてさて、誕生日ですさあ~丸鶏でも焼きましょうか~
(^_^;)\(^。^。) オイオイ..家は誕生日じゃなくても、焼くんだから~~~。(笑)
みなさん、いつも同じ画像ばっかりで、飽き飽きでしょうか
主人がブログを見た時に、わたしに言いました。
「お前、また同じ画像ばっかり。。。。。じゃないかこれこないだも貼っていただろう」と。
そっか~~~~~同じ画像は、ツマラナイ?か?????な???と。。。。
主人に言われて、初めて気づきました。=(´□`)⇒グサッ・・・・・・
でも、今日も撮っちゃいました~ので~見てください。(笑)
いつも、解体して、盛り付ける画像を撮る暇がないんです~~~~~苦笑(T▽T)苦笑
朝は、起きて一番で、3男ご希望のケーキを仕上げました~
やはり作り立てホヤホヤより、なじんだ方が美味しいのでね~
4時に起きて作れば、夕飯の時には、いい感じでしょ~
ご希望は、去年と同じ【クリームだけのケーキ】(笑)(笑)(笑)
3枚にスライスしましたが、どの段にも生クリームだけ~(笑)(笑)(笑)
こんなケーキ世界で1つしかないでしょうね~
そんなご希望を叶えられるあなたのママは、世界一
去年とは、違う感じにしたかったので、生クリームのデコレーションをモンブラン風に
名づけて【なんちゃって?生クリームだけのモンブラン風ケーキ】~
喜んでくれるかな
このまま冷蔵庫で、夜まで保存~
続いて、野菜たっぷりあったかスープに、しめじを加えたバージョンを作ってみました~
丸鶏と一緒に、みんなで食べましょう~
そして、かぼちゃのサラダも用意しました~
同じ画像で、飽き飽きしますか~
(主人の言葉をかなり、気にしている・・・わ・た・しです。。。。。。(ーーllllll;)→グサッ)
そして、パーティに、花を添える一品
レインボークッカーで茹で卵を作りましょう~
半分に切ります~
黄身だけを取り、スケールジャグへ~
卵白は、このお皿に盛り付けます~
すごいでしょ~このお皿卵をこうやって、盛り付ける専用のお皿なんですよ~
卵黄は、つぶして、マヨネーズとピクルスを加え~
塩コショウで、味を調えます~
これを絞り袋に入れて~
こんな感じに、絞り出します~
メッチャ~~~キュートでしょ
それで、これがまた美味しいの~
パーティの準備が、ひと段落したところで、今日はρ(・д・*)コレを使ってパンを作ります~
もうわかりますね~
半分に折って、しっかり閉じます~
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ可愛いうさぎちゃんのクリームパンです~
プレゼントに、焼きました~
さて、夕飯が済み、いよいよHappy♪(*^-^)ノ” Birthdayケーキ登場
7歳なのでローソクを7本立てましょう~
火を灯しました~
嬉しそうな3男~
みんなで歌を歌いました~
♪♪♪♪Happy (ノб-б)乂(δ-δ*)ノHappy♪♪♪♪Happy♪(*^-^)ノ” Birthday
(ノ^-^)ノ ̄ ~θ(^0^ )( ^0^)θラララ~
上手に、吹き消せました~
あなたが、幼い頃、このローソクを吹き消すことが出来なかったのよ~
本当に、大きくなったね~(T-T )( T-T)ウルウル
大満足の3男
こんなクリームだけのケーキ見たことないでしょ~
みんなは、おのおのお好みで、苺を乗せて食べました~
意外に、あとのせ苺でも、美味しかったりして~(笑)
最後は、明日のご注文の下準備です。
ラップの芯攻撃なら、アイスボックスタイプも楽~楽~
しっかり輪ゴムで止めましょう~
茨城県の○○様、明日、お焼きしますね~
明日、いよいよ【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の開講日
しかし実は、この21日開講日の募集人数が定員に満たなかった為、開講出来ませんでした。
21日ご希望の方には、別日に移動して頂きました。
ご希望に添えず、誠に申し訳ございませんでした。
そして、22日はグループでの申し込みがあったのですが、今日になって無理との連絡が。
大変に残念ですが、また日程を調整して頂き、お待ちしておりますね~
そんなわけで、【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の
最初のレッスン日は1月24日(月)となりました。
25日と27日もおかげさまで、レッスン開講決定しております~
みなさま楽しみに、していてくださいね~
さてさて、昨日のブログ更新しないで寝てしまったので、昨日のことからジャンジャンいきますよ
ρ(・д・*)コレ作ってみたかったんです~~~~
スライスしたじゃがいもを水にさらして、タッパーウェーブ2000スケールジャグに入れます~
フライパンに、サラダ油&キムチで炒めます~
レンジで、チンしたスライスじゃがいもを加えます~
香ばしく焼き目が付けばOKです~
とろけるチーズを乗せ~
蓋をして~
チーズが溶ければOK~
これ~~~ヤバイですよ~マジ~~~はまります~
またまたヘルシーレーズンバーを作りました~
これ、あとを引くんです~
油脂も砂糖も入ってないので、いくらでもイケる感じ~です
ゴマは、この皮剥きの白ゴマがいいんです~~~
焼けました~
これは、本当に、一度食べたら、はまります~
そして、真夜中に、スープ作りを開始~
また何で急に~
スープ~~~
実は、明日【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】が開講しますでしょ。
入門レッスンも始まり、入門レッスンを受けた方は、
その後、JHBSレッスンまたは単発レッスンを選んで頂くことになります。
(もちろん、入門レッスンのみの方も、いらっしゃると思いますが。)
そこで、次の単発レッスンも一緒に、ご紹介しようというわけなのです~
もうレッスン内容は、前々から考えておりました。
そのレッスンのパンに合うスープも、一緒にレシピに入れたくて
それで真夜中に、スープなんです。(笑)
にんにくのいい香りが漂ってきましたでしょ~
サイコロ状に切った材料を炒めていきます~
水とブイヨンを用意します~
こんな感じに、しんなりしたら~
水とブイヨンを加え~
ひと煮立ちしたら、ざくぎりキャベツを加えます~
コーンも加え~
塩コショウで、味付けをし~
完成です~
名づけて【野菜たっぷりスープ】かな~【野菜たっぷりあったかスープ】にしようかな~
ここからは、本日のことで~~~~~す。
例のρ(・д・*)コレ
もうわかりますね今日は何を作りたいか~
((*μ_μ)(*∂。∂* ))I LOVE ウォックちゃん登場 (・____________________・)ノ"
そうです~
今日は、ベーグルで~す
まずは、プレーンを作り~
次に、黒ゴマ&チーズを~
ジャカジャカジャカジャカジャ~~~~~~ン
実は、この2種類が【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の単発レッスン第一号
先ほどのあったかスープと一緒にレッスン致します~
詳細は、また後日ブログにアップしますので、楽しみにお待ちくださいね~
わたしのお昼ご飯です
あ~~~ん幸せ~~~~美味しい~~~~~~
そして、明日は、3男の♪♪♪♪Happy (ノб-б)乂(δ-δ*)ノHappy♪♪♪♪Happy♪(*^-^)ノ”Birthday
何かの記念日に【パンとお菓子の教室 ぱんてーる】の開講日をということで
3男の誕生日を開講日に決定したのは、約1ヶ月前のことでしたでしょうか~
3男のご希望のケーキを明日作るので、スポンジを焼きましょう~
準備OK
明日、デコレーションしま~す
夜は、節約メニュー(笑)
これ安いんですが~~~~コラーゲンもたっぷりだし~とにかく味がいい~
煮付けにしました~
お魚パワーで、また明日から頑張ります
魚魚魚~さかな~を~~~たべ~~~る~~~とぉ~~~
(ノ^-^)ノ ̄ ~θ(^0^ )( ^0^)θラララ~