こんにちわ四頭身君です
本日は疲れた嫁さんの元気を取り戻すために浜松の三ケ日まで鰻を食べに行って来ました
お店の名前は「加茂」です。
食べログで3.8点の高得点を記録する有名店です
←外観はこんな感じです
このお店は2年ほど前の年末に、今年最後の贅沢を・・・と言うつもりで行ったらお休みだった・・・という残念な経験をした所です
今年の夏にVFRでツーリングで食べに行った時には、鰻がカリカリに焼かれていて、せっかくの肉厚鰻なのにいまいちでした。
←夏に食べたうな重「上」です
その経験から、たまに行う親孝行で鰻を食べに行くことにした時には、加茂さんからちょっと離れた所にある「清水屋」に行きました。
そのお店は加茂さんがお休みだった時に、代わりに行ったところでしたが、たれの味がとっても良くてかなり気に入っていたところでした。
ところが、両親と行って食べた時に、鰻そのものが割と貧弱であると感じました。それは加茂さんの鰻を経験してしまったからです
そこで、ボーナスが出た今月再チャレンジすることにしました。
←本日食べた「特上」です
「上」と「特上」の違いは、鰻の量です。
「上」:鰻1匹
「特上」:鰻1.5匹
ボーナスを貰って懐が温かかったので、嫁さんと二人で特上を注文しました
結果は・・・メチャメチャ美味しかったです
さらに良いのは、「肝吸い」が作り置きではなく、鰻を焼いている傍らでその鰻を出すお客さん用の分を作っていて、出汁は必要な分だけを大量の鰹節を使って作っているので、鰹節の香りが良くてとっても美味しいです
これなら食べログの高得点も納得です
何しろ駐車場には、京都、滋賀、豊橋、横浜、松本、広島など県外ナンバーの車がたくさんいました
唯一の難点は、11時の開店前に行って予約しても、お店に入れるのが12時過ぎになってしまうことです
嫁さんの知り合いの話では、開店後に予約したら15時に来て下さいと言われたことがあったそうです
今度はいつ行こうかなぁ
それでわごきげんよう