こんにちは、家具のよろこび福山です。
先日、牡蠣小屋に行って来ました。
余り知られていませんが、
北部九州は牡蠣の養殖が盛ん。
そんな九州の冬の風物詩が
炭火&網で焼き牡蠣を食べられる
ビニールハウスやプレハブの牡蠣小屋
(意外な事に、広島には無いとの事)。
元々は休日にドライブがてら
漁港近くまで出掛けるイメージだったのですが
ここ数年は内陸部の町なかにも牡蠣小屋が増えて来たので
手軽に牡蠣BBQが楽しめる様になりました
(相場は殻付き1kg=1000円程度)。
牡蠣小屋のメニューは
基本的に牡蠣(+α)のみという潔さ
(地域によっては、野菜や肉が置いてある事も)。
その為、1時間も食べると飽きます。
それでも、冬が来る度に焼き牡蠣食べに行きたくなるのは
牡蠣自体の美味しさに加えて
「皆でワイワイ言いながら焼いて楽しむ」って
エンターテイメント性による所も大きいかなぁと。
【ちなみに】
今回の牡蠣焼きで一番美味しかったのは
ソーセージ
(←オイ)。
【も一つちなみに】
牡蠣小屋には
ポン酢・醤油・レモン辺りが用意してありますが
味の素振りかけても美味しいですよ。
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