ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

2月の助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのおうちごはん」のお知らせ

2021年01月24日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

こんばんは。

寒い週末でしたが皆様いかがお過ごしでしたか?
私はまたまた家にこもってゆっくり過ごしましたよ。
土曜の夜はごはんの後、赤ワインとチーズで家飲みも少し🍷😋
 
 
さて、来月の助産院ママスハウスのクラスのお知らせです。
毎年1月はママスハウスのクラスは全部お休みなので、2月から通常運転。
そして、2月は毎年「節分」にちなんで、主にお豆を使ったおうちごはん&離乳食(補完食)のご紹介をしています。
 
題して
「冬~春のおうちごはん、お豆料理のコツ教えます」
 
 
上の写真は昨年の同時期2月のおうちごはんでお出しした「ちいさなおひるごはん」です。
ちょっとアップして見ると・・・
 


見た目ちょっと地味な色合いに撮れてしまいましたが、いろんなお野菜、それも身近なものばかりたくさん使っています。
赤ちゃんが食べる量は概ね少ないけれど、一食の中で、もしくは一日の中でたくさんの種類を食べられるといいですよね。
しかもつくりおきできるものがほとんどなので、その都度火を入れたり、大人のごはんにもローテーションで出したり、日をずらして作ったりすれば何日分かの献立作りにお役立ちです。
 
「お豆って赤ちゃんも食べられるの?」
「使ってもいいの?」
などという方にも、座学の他に実際に召し上がっていただければ、きっと安心しておうちでも試してみられることとお思います。
また、お豆の中で特に大豆はおなじみですが、大豆の加工品もいろいろあります。
アレルギーの心配がなければ、とても使いやすいものがいっぱい。
さて・・・
 
 
今年はコロナ禍の中での開催ということで、昨年同様皆様に召し上がっていただく試食はすべてふた付き容器などに入れてお配りし、ご自分で開けて召し上がっていただくスタイルを取ります。
また、ソーシャルディスタンスを保つため、今回は参加者様6組限定とさせていただき、その他感染予防対策を講じての開催予定です。
 
 
詳細、お申込みは
 

***************************

 2月18日(木) 10:30~12:00 

  「ひとみさんのおうちごはん」 

  ~「冬~春のおうちごはん、お豆料理のコツ教えます」

  定員:10組→6組(予約制)

  参加費:2000円(当日お支払い、「ちいさなおひるごはん」付き)

  申込み:ママスハウスHP

 

★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ補完食(離乳食)」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

  ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます。)

★来院していただきましたら、手洗い、アルコール消毒をお願いいたします。

 

***************************

 
2月後半、この頃になれば少し状況もよくなっているとよいのですが・・・。
それを願いつつ、お知らせまで・・・。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お雑煮だけお椀にしてみたら〜助産院ママスハウスの「おせちクラス』

2020年12月14日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

先週木曜日の助産院ママスハウス「おうちごはんプラス〜recipe&consultation」

~子どもといっしょに祝うお正月・気軽に作れる簡単おせち~
 
ウィズコロナの中での料理のクラスは、今までと同じようにはいかず、
お料理デモと一汁三菜のランチの「ママスランチ」は開催を見送り、
「おうちごはんプラス」という形で一品のみ実演をし、他の試食はすべてふた付き容器に入れて参加者様それぞれで開けていただく・・・といった工夫で今まで続けてきました。
先週もそう・・・。
今月からはすべてを使い捨て容器に入れてお出しするという形を取ってきました。
 
皆様が帰られた後、いつもお料理全体の写真撮りをするのですが、
お雑煮だけ今までのようにお椀に入れてみました。
 
う~ん、やっぱりこの方がおいしそうです^^;
なんて言いだすと全部いいお皿や器に盛りつけたくなりますね。
 
 


こちらは透明容器にいれてもまあまあかな。
 
おっと、この日の献立です。
*京風白味噌雑煮
*炒めずに作る、簡単筑前煮、
*りんごきんとん
*黒豆煮(黒蜜仕立て)
 
筑前煮を炒めないで作るって?という方もいらっしゃいますが、私はこのやり方でかれこれン十年作っています。
このひと手間を省くことでバタバタの子育て期、ちょっと楽になりますよね。
その他、塩で甘みを引き出したりんごきんとん。
黒豆は黒糖を使ってコクがある蜜を周りに絡めて炊く作り方。これでお砂糖少ないのに甘く感じる仕上がりに。
いろんなお砂糖の違いのレクチャーも行いました。
 
お料理デモは白味噌のお雑煮。
ここで昆布やかつおぶしの選び方、使い方等のプチ講座も。
 
 
ママスハウスで聞くと、「おせち料理は作ったことがない」
という方がほとんど。
ご実家で作られていただく、買うなどが多いようですが、おせちを食べないという方も。
このお正月は帰省しない方も多いことでしょう。
そうなるとご家庭で1品でも手作りのおせちを並べてみて、
それが赤ちゃんも食べられるものであればみんなでテーブルを囲むお正月がより楽しくなるように思います。
ご紹介したいおせちの簡単な作り方はもっとたくさんあるのですが、今回は厳選して。
お正月前にはお配りしたレシピを参考に作ってみてくださいね。
 
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感染予防対策を講じて〜助産院ママスハウス『簡単おせち』クラス開催しました😊

2020年12月10日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
今日は助産院ママスハウスの『簡単おせち』のクラス。
赤ちゃん、お子様連れのお母さまたちが参加できる料理の講座です。

写真のように、今年は感染症対策を講じての開催で、先週のクラスから食器類は全て使い捨てできるものにしています。

おせちだからなんとなく味気ない気もしたけど、今年は仕方ないですね💦

白味噌のお雑煮、こんなスープカップに入れたら、なんだかクリームシチューみたい😅
まあこれはこれでおいしそう?

他はナチュラルな雰囲気のもので、先週のクリスマスの時と気分変えてみました。


今日は5年振りくらいのご参加の方(お兄ちゃんの時にいらしてくださっていたんです)や、先月や先週にひき続きの方もいらっしゃったりで、情報交換もいろいろできたよう。

赤ちゃんたちもパクパクと食べてくれてました。
ご参加ありがとうございました。

とりあえず写真1枚投稿します😊

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は簡単おせちのクラス〜準備中😊

2020年12月09日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
おはようございます。
曇り空の朝、お布団から出たくなくて、今朝は目が覚めてからぬくぬく(ダラダラ😅)しちゃいました。

そのあとは、夜の間にきれいに戻っていた黒豆をコトコト煮て。
第一段階を経て、身支度。
この後お茶の稽古に向かい、帰ったら続きに取り掛かります😊

今日の写真は昨年の助産院ママスハウスの「赤ちゃんと一緒に楽しむお正月〜簡単おせち」で作ったもの。
月曜日の「産前産後の集い」でもお配りしたチラシにも掲載しています。
先日のブログにも載せていますが、この写真を見ると、テンションが上がってきます😊

明日も楽しいクラスとなりますように。
お申し込みくださった方お楽しみに。
そして、前日にならないと確定しないご事情がおありの方もいらっしゃったので、駆け込みでもいいよ〜のご案内です。
コロナ禍、そして急に寒くなったりで赤ちゃん連れには外出しにくい時期。
ママスハウスのクラスでは特に柔軟にご対応させていただきます😊



12月10日(木)「ひとみさんのおうちごはんプラス~recipe&consuitation

特別編~子どもといっしょに祝うお正月・気軽に作れる簡単おせち~

10:30~12:00(受付10:15~) 

定員:8組 

参加費:3000円(当日お支払)


 

レシピ解説(切り方の説明。調理のコツ。調味料・食材の選び方や特徴の話など)。1品のみ実演(お雑煮予定)。

*おうちごはん&補完食・離乳食相談タイム

*「ちいさなおひるごはん」(試食)つき

炒めないで作る簡単筑前煮、りんごきんとん、黒豆煮等おせち3品と、京風白味噌雑煮予定) 

 

★今回は、一般的なおせち料理の取り分けのコツを詳しく解説!何が取り分けできてできないか他、皆様の疑問にお答えします。初めての?お正月にお役立ちです。


☆必見!!おだしのプチ講座(昆布、かつおぶし

の選び方、使い方編)やります!




「おうちごはんプラス」は「おうちごはん」に一度でも参加された方が対象です。

クラス参加後のアフターケアつき(メールで質問にお答えします)

*お母様の判断で、赤ちゃんにも取り分けて食べていただけます。

 

毎年人気のクラスです。ご参加お待ちしております。

なお、次回の「おうちごはん」は来年218日(木)です。



お申し込みは

助産院ママスハウスの「講座・イベントページ」からお願いいたします🙇‍♀️

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆!〜そろそろこんな季節です😊

2020年12月08日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
12月に入ると途端に街はクリスマス。
今年はイルミネーションや飾りは少し抑えめに感じるけれど、雑貨屋さんが多く入る駅ビルは赤や緑のクリスマスカラーがあふれています。
そして、食品売り場はと見ると、お正月用の食材が並び始めました。
こちらも例年よりはちょっと入荷が控えめで、去年までは簡単に買えたもの(例えば田作りとか)がまだ並んでいなかったり、数が少なかったりしています。
こういうところにもコロナの影響が生産者の方々に出ている現れなのかもしれません。

そんな中、黒豆を買ってきました。
丹波の黒豆。
北海道産などと比べて大きいです。
おせちの黒豆はやっぱりこれを使いたくて。

明後日木曜は助産院ママスハウスで「簡単おせち」のクラス。
それ用に先ほど仕込みを開始しました。
お子様にも食べていただける黒豆、もちろん調味料も吟味して。
美味しくできますように😊✨
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の助産院ママスハウス『おうちごはんプラス〜recipe&consultation』はスペシャルです😊

2020年12月01日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

秋冬が心配と言われていたコロナ禍で、先月末から中止になった料理教室もありますが、助産院ママスハウスは例年通り12月は2つのクラスを準備中です。


ひとつめは明後日3日(木)クリスマスをテーマに、来週10日(木)はおせちと、どちらも子どもと楽しむ行事食のおうちごはんプラス。
毎年好評で、2つどちらもお申し込みになる方多数。
赤ちゃんにも取り分けして一緒に楽しめるごはんのコツを詳しいレシピとともにお伝えします。
実演は
3日は深めのフライパンで作るポトフ
10日は京風白味噌雑煮、を。
楽しみにご参加ください😊
 
 
上の写真は昨年の同時期。「ひとみさんのママスランチ」の時の写真。
料理のデモストレーションとランチを召し上がっていただきました。
毎年12月恒例でしたが、今年はポトフ以外は蓋つき容器に入れてお出しし、ご自分で開けて召し上がっていただく形式です。
 
 


こちらも昨年12月、おせちランチの時の写真です。今年は同様に蓋付き容器での提供になりますが、白味噌雑煮をはじめ、きっと美味しく召し上がっていただけると思います。
 
 
 
 
今こそおうちごはんを存分に楽しみましょう。買ってきたものやデリバリーなども組み合わせてみてもよし。
でも基本が手作りなら、赤ちゃんも一緒のものを食べられて楽しいことでしょう。
そんなクリスマス、お正月のお手伝いができればと思っています。
 
お申し込みは
ママスハウス のサイト
 
間際のお知らせになりましたが、お待ちしていますね😋
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月の助産院ママスハウスのクラスのお知らせです😊

2020年11月09日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

こちらは毎月ご案内している、助産院ママスハウスのクラスのご案内です😊

 

ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」のクラスは始めてからもう15年以上・・・。

お越しくださる赤ちゃん、お母さまの顔ぶれは変わったり、時には懐かしい顔が見えたり(第2子、第3子を出産されてまた参加という方もおられるのです)、私もずっと勉強を積み重ねたり・・・そんな中で伝えていることの底に流れるものは変わりません。

子どもたちの健やかな成長、未来を見つめ祈りながら、ずっと続けているクラスです。

 

そんな今月の助産院ママスハウスのクラスのお知らせです😊

 
 
明日9日(月) ⇒ 産前産後の集い
 
11日(水)⇒ ママス朝カフェ無料@オンライン
 
19日(木) ⇒ ひとみさんのおうちごはん
 
 
 
 
詳細、お申込みは
 
 
 
リアルな対面で行う講座については、手洗い、マスク、講師のフェースシールド等感染予防策を講じて開催しています。
また、オンラインクラスはどこにいてもご参加いただけるので、食の話のみならず赤ちゃんとの暮らしのいろいろおしゃべり、高橋院長と私が何でもお応えしますよ😊
お気軽にご参加くださいね!!(しかも無料笑)
 
 
 
写真は先月10月の「ひとみさんのおうちごはんプラス」でお出ししたご試食✨
 
「ちいさなおひるごはん」のおかずたちとおむすびです。
 
私はこのクラスで「とりわけ離乳食」のコツについてお伝えしています。
季節のお野菜中心に作った赤ちゃんにも取り分けできるちいさなワンプレートランチに仕立ててお出ししています。
10月のご試食も全部赤ちゃんに取り分けて一緒に食べられるものばかり。
ご参加くださった方々、皆様大好評でした。
 
 
11月は「ひとみさんのおうちごはん」
こちらは座学中心です。
(「ちいさなおひるごはん」もお出しします)
従来の旬のお野菜や安心安全な調味料の選び方の話、家族のおうちごはんからの「とりわけ離乳食」のこと・・・等の話の他、今回は家庭でできる手当の話も。
この冬心配な感染症対策や免疫アップの話もふれられたらと思っています。
 
赤ちゃんとすごす今年の秋冬に向けて必見の内容です。
ぜひお越しください。
 
 
ファシリテーターをしている「産前産後の集い」では、保育士でもある私から最後に絵本の読み聞かせタイムをプレゼントしています📚
明日の絵本は・・・私自身が3人の我が子と一緒に何度も楽しんだ絵本を選びました。
持っていたものはボロボロになってしまったので、図書館で借りてきましたよ。
明日はどんな笑顔に出会えるかな。楽しみです😊

おっと、日付が変わってしまった💦
おやすみなさい😴💤
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋です!さつまいもごはん炊きました😋

2020年10月15日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
今日は助産院ママスハウスのクラス『ひとみさんのおうちごはんプラス〜recipe&consultation』

朝からさつまいもごはん炊きました😊
おいしいホクホクのさつまいも🍠

紅あずま。
最近はいろんな品種のさつまいもが出回ってますが、いもごはんには私は紅あずまが一番好きです。

今日はこのさつまいもいもごはんでおむすびを作ってお出ししました。
このごはん、倍量の水を加えてコトコト煮れば『いもがゆ』の完成。
赤ちゃんがいる暮らしには重宝するごはんです😄


皆さんおいしいおいしいと召し上がってもらえました。
よかったです。
10ヶ月の赤ちゃんも手づかみで食べていましたよ。


他のおかずなどなどまた書きますね😊

おやすみなさい😴💤

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月の助産院ママスハウスのクラスのお知らせ

2020年10月05日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

秋の夜・・・といっても、ここ数日晴れ間が続いたせいか、夜になっても窓を閉めてしまえば結構蒸し蒸し暑くて・・・✨

今もお風呂上りに扇風機回して涼んでます💦

 

助産院の仕事・・・「ひとみさんのおうちごはん」だけでももう15年以上続けているので(「集い」はもっとです)、もはやライフワークとなりつつある母子支援・・・。

そんな今月の助産院ママスハウスのクラスのお知らせです😊

いろいろ登場します。
 
 
明日5日(月) ⇒ 産前産後の集い
 
7日(水)⇒ ママス朝カフェ無料@オンライン
 
15日(木) ⇒ ひとみさんのおうちごはんプラス~recipe&consultation
 
 
 
詳細、お申込みは
 
 
 
リアルな対面で行う講座については、手洗い、マスク、講師のフェースシールド等感染予防策を講じて開催しています。
また、オンラインクラスはどこにいてもご参加いただけるので、食の話のみならず赤ちゃんとの暮らしのいろいろおしゃべり、高橋院長と私が何でもお応えしますよ😊
お気軽にご参加くださいね!!(しかも無料笑)
 
 
 
写真は先日の9月の「ひとみさんのおうちごはん」でお出ししたご試食✨
 
「ちいさなおひるごはん」のおかずたちです。
 
私はこのクラスで「とりわけ離乳食」のコツについてお伝えしています。
 
季節のお野菜中心に作った赤ちゃんにも取り分けできるちいさなワンプレートランチに仕立ててお出しします。
10月は「おうちごはんプラス」
レシピと皆様からのご相談を中心に、より具体的に赤ちゃんやお子さま、そして家族のおうちごはんにも言及して、より一層お役立ちの内容になっています。
 
 
コロナの影響で、従来開催してきたお料理デモを中心とした「ママスランチ」の代わりになるものを…と考えた「おうちごはんプラス」
だけど、意外とじっくり話ができていいかも?なんて思っています😊

やはり対面講座は人気。
こちら残席わずかになっていますので、早めのお申込みをお願いいたします。
 
 
 
ファシリテーターをしている「産前産後の集い」では、保育士でもある私から最後に絵本の読み聞かせタイムをプレゼントしています📚
明日の絵本は・・・新しく買った1冊を持って行きます。
明日はどんな笑顔に出会えるかな。楽しみです😊
 
 
あらら、日付が変わっちゃいました。早く寝なくっちゃ。
おやすみなさい・・・
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月の「ひとみさんのおうちごはん」~たくさんのご参加ありがとうございました

2020年09月30日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

気がつけば、9月も今日で終わり。

今月の料理教室のご報告です😊
 
 
17日の助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのおうちごはん」
なんと!ご予約満席でキャンセル待ちを2名様もいただきました。
 
当日残念ながら欠席となられた方もいらっしゃいましたが、8組のお母様と赤ちゃん・お子様がいらしてくださいました!
 
 
*赤ちゃんといっしょでも、赤ちゃんに取り分けても安心して食べられるごはんの話
*とりわけ補完食(離乳食)のコツ
*旬の食材の選び方、レシピ
*安心して使える調味料の選び方
 
などなど、いつもの話、それからレジュメにないココだけの話・・・。
毎回話は尽きませんが、ご試食もゆっくり召し上がっていただき、舌で実際に感じていただけたと思います。
 
 
 
ご試食の「ちいさなおひるごはん」
 
 
*梅と小松菜のおむすび

*秋野菜たっぷり具だくさんお味噌汁

*切り干し大根の煮物

*ブロッコリーと人参の練りごま和え

*りんごとさつまいもの塩煮

*有機栽培三年番茶

 
 
感染症予防対策として、講師はフェイスシールド、マスク、手袋着用等の他、
ご試食はこんなふうにおひとりずつトレーに乗せて、おむすびはラップに包み、おかずはふた付き容器に入れて、ご自分で開けて召し上がっていただくスタイルです。
赤ちゃんにはお母さまの御判断で取り分けて召し上がっていただいています。
 
 
中には、ほとんど赤ちゃんに食べられてしまいました・・・という方も
「家では全然食べないのに~おいしいのわかるんですね!」・・・というお言葉も!
喜んで食べてもらえてよかったです。
 



おかず3品のアップ~♪
ブロッコリーと人参の練りごま和えは特に好評だったような。
赤ちゃんのごはんって、月齢にもよりますが、ただやわらかいだけでなく適度な固さがあるほうがよく食べてくれたりもするようですよ。
 
これ全部、大人が食べてもおいしいように作っています。
そのコツは・・・^^
 
 
10月の「おうちごはんプラス」、それから次回11月の「ひとみさんのおうちごはん」でもお伝えしますので、ぜひぜひご参加ください。
遠方で来られない方には・・・このブログやいろいろでお伝えしていけたらな~と考えてます。
 
 
ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!!
 
 
なお、10月15日(木)「ひとみさんのおうちごはんプラス~recipe&consultation
お申込み始まってます。
すでにたくさんお申込みいただき埋まってきていますので、ご参加希望の方はお早めにご予約お願いします。
限定8組様です。
 
お申込みは
助産院ママスハウス 教室・イベントページ から ⇒ こちら
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする