ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

6月の「ひとみさんのおうちごはん」クラス再開です。

2020年06月11日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

いよいよ再開です!

4月、5月と中止になった助産院ママスハウスのクラスですが、
6月18日(木)「ひとみさんのおうちごはん」開催いたします。
来週の木曜日1週間後です。
すでにお申込みいただいてくださった皆様ありがとうございます。
 
新型コロナウイルス感染予防の措置を取りながら行います。
そのため、試食も今までとは少し違った形での提供となりますが、高橋院長と相談の上進めてまいりますので、よろしくお願いいたします。
赤ちゃんにもとりわけのできるごはんを味わいにいらしてください。
 
テーマは
「夏野菜の使い方・体を冷やさない工夫」
夏野菜が日一日と美味しくなってまいりました。
しかし、夏が旬のお野菜には体を冷やす作用のあるものが多いです。
また、猛暑を乗り切るために夏はエアコンをつけて過ごす方も多いことでしょう。
これらのことで私たちは夏の暮らしの中で「冷え対策」も講じた方がよい場合もあります。
産後の体は特にこの「冷え」には気をつけたいもの。
調理法や食べ方の工夫の仕方などご紹介しますよ。
 
三密に気をつけながら、実際にご自分の舌で味わって日々のおうちごはんやとりわけ離乳食(補完食)作りにお役立てていただけたらと思います。
 

***************************

 6月18日(木) 10:30~12:00 

  「ひとみさんのおうちごはん」 

  ~「夏野菜の使い方・体を冷やさない工夫」

  定員:10組(予約制)

  参加費:2000円(当日お支払い、「ちいさなおひるごはん」付き)

  申込み:ママスハウスHP

 

★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ補完食(離乳食)」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

  ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます。)

★来院していただきましたら、手洗い、アルコール消毒をお願いいたします。

 

上記の写真は昨年6月の同じ時期のものです。

今回は少し異なった形となる予定ですが内容はほぼ変わりません。

***************************

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たくさんのママと赤ちゃんご参加ありがとうございました『ひとみさんのおうちごはん@zoom』

2020年05月22日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

『ひとみさんのおうちごはん@zoom』

 
昨日開催でした。
「おうちごはん」のオンライン相談会。
ご参加くださったママと赤ちゃん、ありがとうございました。
 
初めての試みでドキドキ出迎えた午後3時。
心配だった入室もスムーズに。なぎさ先生のリードで楽しく進行。 
30分と短い時間だったので、皆様すべてのご質問にお答えすることはできませんでしたが、その中から共通項のあった2点に絞ってお話しました。
たくさん情報を得やすい世の中だけど、ひとりで家で頑張ってると不安にもなりますね。
他のママや赤ちゃんのようすがわかったりで、少しホッとしていただけたかな。
 
 
私からは3つの提案を。
詳しくは6月の「ひとみさんのおうちごはん」で。
おススメの調味料やレシピもご紹介します。
 
 
6月18日(木)です。
テーマは「夏野菜のおうちごはん」
ママスハウスHPにて申込み始まってます。
密にならないよう、いつもの試食の「ちいさなおひるごはん」にも工夫をし、実際に私のごはんを味わっていただけるようにしますね。
開催できますように・・・。
 
助産院 ママスハウス 教室・イベントページ
⇒ お申込みは こちら
 
 
 
画面越しの会話もだんだん慣れてきました。
カメの歩みだけど少しずつステップアップして、もう少し新しい試みもやっていこうかなと思っています(*^^*)
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『ひとみさんのおうちごはん@ZOOM』開催します

2020年05月15日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

 

緊急事態宣言解除が多くの地域で出されましたが、

私の住む神奈川が昨日も感染者数30人越え。

東京都と同じく、まだしばらくこれまでの生活が続きます。

昨日は、もともとは助産院ママスハウスの食育クラス「ひとみさんのおうちごはん」の予定でしたが、残念ながら中止。

そこで、来週21日(木)15時から、初の「おうちごはんオンライン相談会」を開催することになりました。

 

初・・・といっても、ママスハウスは先日、G.W期間数日にわたって「オンラインママスカフェ」が開催していたので、私も2日間参加。

・・・したのですが、アナログな私は操作がわからなくてアタフタして、なかなか登場できなかったり、音声がオンにならなかったり(^^;)

それでも院長のなぎさ先生に教えてもらったりして慣れてきたところです。

 

ということで、今回はテーマを「おうちごはん」に絞っての開催となります。

・離乳食のこと

・大人と赤ちゃんのごはんのこと

・食材、調味料などの話

・旬の野菜の使い方

・妊婦さんのごはんのこと ・・・etc.

 

皆様の声を拾い上げながら、30分と短い時間ですが楽しくお話できたらと思います。

詳細は ママスハウスのHP ダイアリーをご確認ください。

こちらのブログでも当日の朝にまたお知らせしますね。

 

なぎさ先生リードしてもらいながら頑張りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

 

ママスハウス mamas diary ⇒ こちら

お知らせの記事がupされています。

以下、貼り付けておきます。

 

********************************************

covid-19新型コロナウィルス感染防止対策が
2か月近くなり
さすがにコロナ疲れしてきますね。
感染防止を継続するのは
もちろんのことですが、
それで疲れてしまっては
元も子もないです。
小さなお子さんを育てながら
今できることをきちんとやる。
それは
今の体力を維持すること。
今の免疫力を維持すること。
今の現状を維持すること。
なにもかもがんばってがんばって
挑戦するのではなく
手を洗う
元気よく挨拶をする
よく笑う
よく食べる
ひとつひとつの暮らしを
丁寧に生きる…
いただきます。ごちそうさま。の
毎日のごはんを丁寧に作る。
(おそうざいやレトルトもオッケー)
ママスハウスでは
そんなおうちごはんを
ごはんやひとみさんに
お話ししていただいています。
4月5月は中止になりましたので
今回はオンラインでのお話会を企画しました。
ひとみさん
ZOOMをつかって
オンラインでのごはんの話をします。
30分無料です。
試食はできませんが
ひとみさんの
料理研究家、保育士、幼稚園教諭としての
そして
子育て大先輩としての
引き出しを開けて
皆さんのご質問にお答えします。
--------
日時 :5月21日(木)15:00~15:30 
講師 :ごはんやひとみのひとみさん
(3児のママ、野菜ソムリエ)
対象 妊婦さん、ママと赤ちゃん
参加料:無料

当日朝8:30頃に
参加のIDとパスワードをお知らせいたします。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日予定の「おうちごはん」も中止とさせていただきました。

2020年04月16日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

今日は助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」のクラスの予定でしたが、

中止とさせていただきました。

お申込みいただいていた皆様には、配布予定だったレジュメが届いていることと思います。

毎年4月の「おうちごはん」では、「とりわけ補完食(いわゆる離乳食)」を楽しく、スムーズに進めるうえでのヒント満載のレジュメを用意してお話させていただいています。

今年もその予定でしたが今の状況を鑑みまして、ご家庭で有効利用していただければと考えた次第です。

 

写真は去年の同じ4月の「おうちごはん」でお出しした試食のワンプレート

「ちいさなおひるごはん」

です。

レジュメに載せているお料理はこんな感じです。

イメージ膨らませて作ってみていただけるといいなあ。
まずはぜひ「お味噌汁」から!!

 

この「ひとみさんのおうちごはん」で一番役に立てていただけるのは

「実際に召し上がって、自分で感じていただけること」です。

お母様も、赤ちゃんもです。

「ぜんぜん食べないんです・・・」とおっしゃっていた赤ちゃんがぱくぱく召し上がってくださるさまにびっくりして、それから色々作ってみられ、お料理が楽しくなり、レパートリーが広がった・・・

そんなお母様がなんと多いことか!!(*^^*)

なので開催できなかったのはとても残念ですが、いろいろ試してみてください。

そして、再開の折りにはいっぱい聞きたいこと、話したいことを持って参加していただけるとうれしいです。

 

次回は6月の「おうちごはん」から始められるといいなあ。

それまで私も自己研鑽、重ねておきますね。

 

皆様、どうかお元気で、ね!!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月の助産院ママスハウス「ひとみさんのおうちごはん」申込み開始は18日!!

2019年03月17日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

ここんところバタバタ続きで、1ヶ月以上ブログの更新をお休みしてしまいました(><)

でも、それでもちょこちょこ見てくださっている方がいらっしゃると聞き、うれしいやら、申し訳ないやらです。

私は何とか元気にやってます^^;

 

先週は、助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのママスランチ」でした。

乾物がたっぷり入ったちらしずしを作りました。

赤ちゃんもぱくぱく食べてくれて、それもにっこりしながらで、目が合ってすごくしあわせな気持ちになりました。

いいお写真いただいたので後日ぜひともアップします。

(オオカミ少年にならないようにしないと・・・)

 

で、今日は4月の助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのおうちごはん」の申込開始日のお知らせです。

このところずっと満席のお申込みをいただいているママスハウスのクラス、ぜひとも申し込みたいという方のご希望で申込み開始日をこちらでお知らせすることにしました。

4月のお申込み開始日は、週明け3月18日(月)8:30~ となりました。

テーマは「とりわけ補完食(離乳食)の基礎」

こう書くとなんとなく堅苦しいですが、赤ちゃんのいる暮らしの中でおうちごはんを楽しむコツやアイデアをたくさんご紹介しますよ。

補完食なんぞや?という方もいらっしゃるでしょう。

お話の後にお出しする、わたしの特製ワンプレートミニランチ(ちいさなおひるごはん)を楽しみにおいでくださっても^^

お待ちいたしております。

ちなみに上の写真は昨年4月の「おうちごはん」のです。

 

定員は先着10組です。

よろしくお願いいたします!!

 

***************************

 4月18日(木) 10:30~12:00 

  「ひとみさんのおうちごはん」 

  ~「とりわけ補完食(離乳食)の基礎

  定員:10組(予約制)

  参加費:2000円(当日お支払い、「ちいさなおひるごはん」付き)

  申込み:ママスハウスHP

 

★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

 ★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ補完食(離乳食)」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

  ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます。

***************************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月の「ひとみさんのおうちごはん」満席です。

2019年02月02日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

2月になりました。

まだまだ寒い毎日ですが、不思議なもので朝起きると地平線に見えていたおひさまの位置が高くなっていることに気がつきます。

日の出の時間が早くなっているのですね。

明後日は立春。

暦の上でも春はもうそこに来ています(*^^*)

 

1月はママスハウスのクラスは全部お休みだったので、おうちごはんのクラスも2月からスタートです。

そろそろ告知をしなくてはと思っていたのですが、ごめんなさい!すでに1月中に満席になってしまいました(><) 

お申込みいただいた方ありがとうございました。

 

詳細は・・・mamas dialy 【予告】ひとみさんのママスランチは3月14日です

 

2月は毎年節分にちなんで「お豆」を使った補完食(離乳食)と家族のごはん・・・をテーマの中心に添えてお話をしています。

写真は昨年の「おうちごはん」のクラスのものです。

満席になってしまっていますが、赤ちゃん連れのクラスゆえ直前に体調の関係でお休みされる方がいらっしゃらないとも限らず・・・。

ご希望の方はキャンセル待ちもできますので、ママスハウスまでご連絡入れてみてくださいませ。

 

ママスハウスHP →こちら

 

 

タッパのままだと、今はやりのつくりおき風ですね^^

でもほんとにこの状態で数日保存できるものばかりですよ!!

 

 

なお、来月のごはんのクラスは「ひとみさんのママスランチ」です。

3月はここ数年ちらしずしを作っています。

厳選した調味料で作る、切り干し大根などの乾物もたくさん入ったやさしいお味のちらしずし。

こちらは「おうちごはん」に一度でも参加された方はお申込みできます。

ご参加希望の方は申込開始までお待ちくださいませ。

 

 

***************************

 2月21日(木) 10:30~12:00 

  「ひとみさんのおうちごはん」 

  ~「冬~春のおうちごはん、お豆となかよくなろう。

花粉症・アレルギーの話」

  定員:10組(予約制)

  参加費:2000円(当日お支払い、「ちいさなおひるごはん」付き)

  申込み:ママスハウスHP

 

★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

 ★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ離乳食」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

  ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます。

***************************

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調味料の選び方の話で盛り上がりました@9月20日の「ひとみさんのおうちごはん」

2018年09月30日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

今日は台風24号の接近で、大変な夜ですね。

夕方電車に乗っていたら、突然一斉にあちこちから緊急速報を知らせる音が鳴り響き、私も思わず座席から飛びあがりそうになりました。

それでも歩いている時は小雨だったのですが、今は窓の外で風がびゅうびゅう唸っています。

JRは20時以降の運転見合わせということで、こんなの初めてじゃないかなあ。

どうか大きな被害が出ませんように・・・。

 

今月もまたたく間に過ぎて、月末です。

綴りたいできごともなかなか打てないまままた時間が過ぎていますが、今月の料理教室から「ひとみさんのおうちごはん」のご報告です!!

 

 

助産院ママスハウスの定例クラス「ひとみさんのおうちごはん」

テーマは「夏の疲れをいやす・秋への備え」

この時期の旬野菜の紹介や、試してほしい調理法、食べ方などについてお話いたしました。

また、卵アレルギーの赤ちゃんのお母さまがいらしたので、おなじく卵アレルギーの長男の子育て時に気をつけていたことや工夫等についても時間を取りました。

 

今月は初めて参加の方が多く集まってくださり、たくさん質問もいただき、参加者の皆さんの熱意が伝わってくる時間でした。

なかでも、調味料について皆様の関心が高く、私も時間を取って詳しく説明させていただきました。

赤ちゃんのごはん(補完食。一般的には「離乳食」と多く呼ばれています)が始まると、その準備等に時間を取られ、自分たち大人のごはんはおざなりになりがち。

でも、私が提唱している「とりわけ補完食」だと、大人のごはんを赤ちゃんが食べても安心なものであれば、味付けや大きさ固さを工夫することで取り分けて食べさせてあげることができます。

(もちろん、赤ちゃんのことを一番よく知ってるママの判断が大切です)

その安心のひとつとして安心安全な調味料を使うということです。

いただいたアンケートにもその調味料の話のことを書いてくださっている方が多かったです。

 

試食のワンプレートミニランチの「ちいさなおひるごはん」は・・・

*梅とかぶの葉のおむすび

*野菜たっぷり具だくさんのお味噌汁

*かぼちゃサラダ

*冬瓜鶏そぼろあんかけ

*ひじきと大豆の煮もの

*塩煮りんご

*有機栽培三年番茶


 

 

 

今回関心が集まったのが、ほんの少しの塩で甘みを引き出して煮た「塩煮りんご」

砂糖を使わなくてもコクのある甘さなことにビックリ、そしておいしい!と好評でした。

 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました(*^^*)

 

次回の「ひとみさんのおうちごはん」は11月15日(木)です。

「秋~冬に向かう季節のおうちごはん・手当の話」をテーマにお話させていただきます。

お申込み受付中です♪

 

ママスハウスHP → こちら

お申込みは・・・→こちらからどうぞ!!

 

なお、お料理デモ&一汁三菜ランチを召し上がっていただける「ひとみさんのママスランチ」(10月25日)は満席となりました。

 

 

さて、明日10月1日(月)は「産前産後の集い」

台風一過でいいお天気になるといいのですが・・・。ご参加お待ちしております♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

9月20日(木)のママスハウス「ひとみさんのおうちごはん」申込み受付中!!

2018年09月10日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

朝のひと雨で、今朝はぐっと秋めいて感じます。

日が出てきたので窓から光が差し込んでくると暑くて汗ばんでもきますが、ようやくエアコンをおやすみして風を感じるのが気持ちいい季節がやってきそうです。

 

さて、今月は助産院ママスハウスの定例クラス「ひとみさんのおうちごはん」が20日(木)に開催です。

ただいま絶賛お申込み受付中!!

先週の「産前産後の集い」でもお申込みくださった方もいらしたので残席残り少なくなってきましたので、「参加しようかな~♪」と思っていらっしゃる方はお早目のお申込みをお願いいたします。

 

お申込みは・・・こちら をごらんください。

 

***************************

 *9月20日(木) 10:30~12:00 

  「ひとみさんのおうちごはん」 

  ~夏の疲れをいやすごはん、秋への備え~

  定員:10組(予約制)

  参加費:2000円(当日お支払い、「ちいさなおひるごはん」付き)

  申込み:ママスハウスHP ⇒ 「ひとみさんのおうちごはん」をごらんください。

 

★助産院ママスハウスの定例のクラスです。

 ★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ離乳食」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。

  ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます。

   

 (一昨年9月の「ちいさなおひるごはん」です。トップ画像は昨年の。

ちいさなおむすびと汁物(味噌汁、おつゆ、スープのいずれか)、野菜や乾物を使ったちいさなおかずが2~3品です。)

 

 今回は・・・この時期に食べたい夏の疲れを癒してくれる冬瓜や葛を使ったもの、美味しくなってきたかぼちゃ、出回り始めた早生りんごなどを使って、赤ちゃんの補完食(離乳食)にも取り分けて使っていただけるメニューをご紹介いたします♪

***************************

 

 

一昨年、昨年の写真を見ていただけるとわかると思いますが、その時期に出回るお野菜を食べるを基本にすると、献立は毎年似かよってきます。

でも、それでいいのです。それがあたりまえのごはん。

そんなお話もできたらいいなあ~って思ってます(*^^*)

 

たくさんの赤ちゃんとお母さまにお目にかかれるのを楽しみにしています♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おむすびの会」満席です!! キャンセル待ち受付中!!

2018年02月08日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

先日日曜日にお知らせしたばかりの、助産院ママスハウスの「ひとみさんのおむすびの会」

満席になりました!!

翌日5日の10時半~受付開始し、「産前産後の集い」にお越しになった方にも告知したところ、メールくださった方と合わせてその日の夕方には満席に。

その後もお問い合わせいただき、うれしい悲鳴です^^;

 

なので、他のクラスと同様にキャンセル待ちを受け付けることにしました。

何しろ赤ちゃん連れでも来られるママスハウスのクラス。

お子さんが体調崩されることもありますから・・・(><)

 

お申込みいただいた方にはあらためて連絡をさせていただきますが、ご都合悪くなった場合はお早めに連絡をお願いします。

もちろん、そんなことがないといいな~と思ってます。

 

初めての試みですので好評でしたら、回を重ねてやっていきたいと思っておりますが、とりあえず単発の企画です。

私もとっても楽しみにしています♡

 

上のは、ずっと前に作ったおむすびの写真だけど、気に入ってます。

おいしそう・・・。自分で言うなって(^^;) おいしかったし。いつもおいしいし笑

でもね、この写真の時からもっと精進して、最近のがもっとおいしい・・・。

 

海苔を巻いてあげるとそれはそれでおいしいけど、結構はだかんぼうのもいけます。

ふんわりね、中のお米をつぶさずに・・・それがコツ。

みんなで作るの、楽しみです。

 


************************

*2月22日(木) 10:30~12:30 

新企画「ひとみさんのおむすびの会」 単発開催!!キャンセル待ち受付中!!

定員:6組(予約制) 

参加費:3000円 (当日お支払)

*「おいしいおむすびを自分で作ってみたい」との声に、前からやってみたかった「おむすびの会」を開催することにしました。

私がおむすびを作ってみたあと、皆さんそれぞれでやってみましょう。

お子さんは見合いっこしながら、時には私が抱っこであやしつつ・・・。

*そのあと、一汁一菜ごはんをみんなで食べて、おしゃべりタイム。情報交換や、食の疑問やお悩みにお答えします。

(具沢山の味噌汁、香の物などをお出しします)

*絵本の読み聞かせもやります。ママも一緒に楽しんでください。

*お申込みは、上野まで(hitomi0629☆gmail.com)☆を@に変えて送信ください。

*申込開始2月5日(月)10時半より(「集い」開始時より)

 集いにお越しの方はその場でお申込みできます。来られない方は、メールをお送りください。

(「件名 おむすびの会申込み」で。折り返しさせていただきます。)

満席になりました。「キャンセル待ち希望」でメールをお送りください。

************************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月16日(木)の「おうちごはん」満席になりました@ママスハウス

2017年02月14日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

昨日の「産前産後の集い」の時はまだ空きがあったのですが、今週木曜日の「ひとみさんのおうちごはん」

満席になりました。

お申込みいただいている方、ありがとうございます!!

 

上の写真は昨年11月の「ひとみさんのおうちごはん」の試食、「ちいさなおひるごはん」です。

 

今週は予告もしましたように~春に向かう季節のおうちごはん&離乳食~」

というテーマでお話させていただきます。

また、「知っておくと心丈夫!! 冬に備える、家庭でできる簡単な手当て、自然療法」…の第2弾で玄米クリームの試食をしていただき、小さいお子さんの発熱時に有効な「子どもの第一大根湯」を紹介します。

ちいさなおひるごはん(=試食)では、節分の月ということにちなんで「お豆」に関連したお料理を何品か。

いつもはとにかく「豆」づくしなのですが、なかなか家でできないという方も多いようなので、豆腐やお揚げ、厚揚げ、味噌、しょうゆ・・・など大豆製品をふんだんに使ったお料理のご紹介や、おうちごはん&赤ちゃんのごはんに取り入れやすい方法などをご紹介します。

・・・って書いても、もうお申込みいただいている方しか参加できないのですが^^;

 

 

それと、今回の参加者の方々に限り、いいことがあります。特別特典?です。

楽しみになさってくださいね。

ではでは、木曜日にお会いいたしましょう♪

 

ママスハウスHP ⇒ こちら

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする