ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

11月22日の「ひとみさんのおうちごはん」

2012年11月23日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

 

昨日のママスハウス「ひとみさんのおうちごはん」は定員10組満席のお申し込みをいただきうれしい悲鳴。おひとりお休みされたのでお母さまと赤ちゃん9組が参加されました。

始める前にお茶とおつゆとそれからあと一品の用意をしていて、早くいらした方にお見せしたりお話したりしていたら、そのままの流れですうっと始めることに。

最初からお料理の説明をしたりして、ちょっと私にしたらおしゃべりモード!?

はじめに皆さんの自己紹介もしていただこうと思っていたのに、あー、ごめんなさいっ。

でも、なんとなくリラックスした雰囲気で楽しくお話させていただけたように思います。

 

 

参加者のみなさんは、おうちごはんに参加するのが初めてというかたがほとんど。

あー、そっかあ。

私は顔も名前も覚えることが苦手なんですが(すみませんっ ^^;)、ずらりと座っていらしたお顔を見て、「むむ、名前がほとんどわからない。お顔にも覚えがない」・・・という方がいっぱい・・・。

かなり焦ってどうしよう・・・と思っていたら、つどいではお会いしてるけどおうちごはんは初めてという方、ケアにはいらしたことがあるけど私とは初対面の方、まったく初めて来院の方・・・とさまざまでした。

ちょっとほっとしたりして。顔がわからない方がいらしても当然だった~・・・(^^)

 

 

初めての方が多かったので、私自身の話、おうちごはんのこと、調味料の選び方、だしの基本の昆布のこと・・・などについて詳しく。

そのあと、今回の「小さなおひるごはん」について・・・などなど。

これから本格的に迎える冬の暮らしやからだのこともお話させていただきました。

 

 

今回ご紹介した調味料たち。

 

私は醤油ひとつを取っても何種類か使い分けているのですが、その中で比較的安価で手に入りやすいものを、「おうちごはん」で紹介しています。

このほかにいつもはおススメの濃口醤油やお味噌などもお持ちしているのですが、今日のお料理はおつゆ以外ほとんど家で作ってきたので、この場で使わないものをうっかりしてしまって・・・。ごめんなさいっ(汗)

でも、そこはありがたい、以前に参加された方が写真を撮ってくださってました。それをちと披露させてもらって・・・というより、みんなに見せに回っていただきました(^^;) ありがとうございました。

なんだかどこでもいつでも、どなたかに助けていただいてます(^^;)(^^;)

調味料の話はいつも皆さん、興味津々となりますね。

終わってから書いていただいたアンケートにも調味料のことふれられた方が多かったです。

 

 

ちょっとノリノリで話してしまったので、終わりごろには少し声が枯れたような感じ。

さあ、おしょくじに移りましょう。と、三年番茶をまず飲んでいただいて、おつゆをあっためて、お料理を配って・・・。

さてさて、いただきまーす♪

 

 

これは終わってから撮影用に盛り付けましたので・・・。実際はもう少し「ちいさなおひるごはん」です(^^)

お花と赤いテーブルセンターで華やか。クリスマスモード♪

 

 

本日の「ちいさなおひるごはん」は・・・

*黒千石と雑穀のおむすび(岩手産雑穀入り)

*のっぺい

*聖護院大根とおあげの炊いたん

*小松菜のおかか炒め

*ひじきと大豆の炒り煮

*白菜と赤じそのもみもみ和え

*三年番茶

 

 

今回も、赤ちゃんにも取り分けてもりもり食べてもらえました。

取り分けるどころか、ほとんど全部食べられちゃった方もいらしたみたいです。

 

 

朝作ってお持ちした「聖護院大根とおあげの炊いたん」は食べる前に少しあたためて。そして白菜の和え物は冷蔵庫で少し冷やして。

そして、おつゆはくずでとろりとさせたあったかいのっぺい。

根菜も入って、おなかからぬくぬくとあったまっていただけたのではないでしょうか。

大人には、あとでご希望の方に入れていただいたように、おねぎやしょうがなどをのせて、よりおいしく食べることを楽しんでみてくださいね。

大根の煮物はレシピを載せておきましたので、ぜひ作ってみてください。やわらかく炊いた大根はあかちゃんもおいしく食べていただけると思います。

 

 

根菜のおかずって、ちょっと見た目も地味だったりお味もそうだったりしますけれど、これから寒さが厳しくなっていく時期にはつとめて食べていただきたいもの。

やわらかく煮たら、赤ちゃんにも食べていただけます。

ぜひ親子でもりもり食べていただけるといいなあと思います。

 

 

今回参加された方の中に、このブログをいつも見てます!!・・・とお声かけくださった方が数人いらっしゃって、うれしかったです。

すでにママスハウスの患者さんでおうちごはんを知った・・・という方だけでなく、初めていらしてくださった方はどこでお知りになったのかな、このブログかな、ママスハウスのページを見ていてかな、検索しててかな、人づて・・・など想像膨らみます。

あーやっぱり自己紹介してもらえばよかった、とちと反省。

おしまいの挨拶をしたあと帰り際に個人的に話せた方が多かったですが、流れの中でもう少しお話を伺えたらよかったなあと思っています。

またぜひお越しいただけたらと思います。

 

 

さて、次回のおうちごはんは年明け・・・なのですが、まだ未定です。

子どものダブル受験もあるし、12月の「ママスランチ」が終わったら少し「ごはんやひとみ」はお休みしようかなと思っています。

といいつつ、相変わらず何かやっているかもしれませんけど。受験は親がするんじゃないですしね・・・。

 

 

次はその12月6日の「ママスランチ」です。

昨日さっそくその場でひと組お申し込みいただきました。

そして、その方のご希望で「鶏レバーの甘辛煮」をメニューに加えることに。

苦手で食べられないとのこと。さて、お味に合うものが作っていけますかどうか。ダメだったら無理しないで他のもの食べてね(^^;)

 

詳しい「ひとみさんのママスランチ」、の内容、メニューなどはこちらをご覧ください。 → こちら

ご参加お待ちしています♪

 

 

さあ。終わって、片付けて、なぎさ先生と食べて、帰ろうとして。

   

ママスハウスの玄関出た階段側に、ひまわりが!! 

小さくて細いけれど、元気に咲いていました。寒いのに・・・(><)

命のある限り咲き続けているひまわり。こんなに寒くなったのに。すごいなあ・・・。

私たちも寒くなったーなんて言ってないで、背筋を伸ばして過ごさなくちゃね(^^)

コメント (7)
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