写真を消しちゃった・・・話をさっき書きましたが、焦っていろいろ確認していて、先月21日の「ひとみさんのおうちごはん」のことをまだちゃんと書いてないことにハッとし、ますます焦り・・・。
無事に終わったよ~なんて書いちゃうと、それで完了しちゃって・・・というのよくあります。
ま、まずい・・・、やっぱいくつかの画像も消しちゃってる・・・。ううっ、反省です、なので今から書きます。
気を取り直して・・・。この日の「ひとみさんのおうちごはん」には6組の方がご参加くださいました。
お母さんと赤ちゃん、それから妊婦さんもいらして・・・。
前もって食材の選び方の話をしますよ・・・と予告していたので、楽しみにしてくださった方もいらしたみたい。
いつもは調味料の選び方を中心に野菜をはじめ食材全般の話をするのですが、今回は調味料より野菜やその他の食品、それから選び方そのものの基準についての時間を多めに取り、じっくりみんなで考えてみました。
それから、お母さんの食べたものと子どものからだとの関係も、卵アレルギーの長男の話など私の体験を中心に・・・。
ご自分の食生活を見直し、取り分けて赤ちゃんも食べるおうちごはんと考えるとどういうものを日々作ったらいいか・・・そんなヒントもお伝えで来たんじゃないかと思います。
皆さんでゆっくり車座になってお話の時間は楽しく、ついつい調子に乗ってしゃべりすぎてしまいました(^^;)
さて、冬にうれしいこの日の「ちいさなおひるごはん」は・・・。
・小松菜おむすび(岩手産雑穀入り)
・冬野菜の具沢山スープ
・大根とおあげの炊いたん
・大根ところころおいもの味噌煮
・白菜と赤じそのもみもみ和え
・りんごとさつまいもとかぼちゃの重ね煮
・三年番茶
・・・でした(*^^*)
こうやってタッパに入れて持ってきました。
このまんなかのは「大根ところころおいもの味噌煮」。
大根、さといも、さつまいも、お味噌・・・ほぼこれだけしか使っていないのですが、さつまいもの甘みだけでまろやかな味になっています。
・・・これを器に盛りつけて・・・。
実はその画像消しちゃったのだ(涙)
なので、これ↑をごらんください。
具沢山スープはお野菜がどっさり入ってるので、おなかも満足、体もあったまってよかったのではないでしょうか。
だしは昆布と鶏ひき肉でだけでも、いろいろ野菜のエキスが染み出て、おいしくできました♪
特に白菜の白いところはとろとろに煮込んであるので、赤ちゃんも食べやすいと思います。
りんごとさつまいも、かぼちゃとレーズン、あ~ほんとに美味しい組合せ♪
大根や白菜など冬が旬のお野菜をたっぷり召し上がっていただきました。
根菜はやわらかく加熱したら赤ちゃんも食べやすいお野菜なので、積極的に使って、取り分けて食べさせてあげてくださいね。
この日ご参加の方で「ひとみさんのママスランチ」にお申し込みいただいた方がいらして、明後日のランチは満席になっています。
お申し込みいただいた方、楽しみにしていてくださいね。
私も楽しんでお料理やお話をさせていただきたいと思います。
さあ、木曜日に向けて準備、準備♪♪