今日から7月。
今年も下半期に突入しましたね。
時間が経つのは早いなあ。
と、節目にいろいろ書きたいことはあれど、まずは今夜の晩ごはんのことを。
今朝はゴミ捨ての時間までに少し余裕があったので、冷蔵庫のおそうじをしました。
そしたら冷凍庫に、中途半端に残ってラップされた豚肉切り落としを発見!!
うーん、あれを今日は使おう。
量にしておそらく100gちょっと。メインには使えないしどうしようかなあ・・・。
野菜と炒めるか、それともカレーかな・・・と悩みつつ、夕方になってしまいましたが、もうひとつ残ってる食材を発見。
これでメニューは決まりました。
残っていたのは、先週助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」の試食でお出しした、ラタトゥイユの赤ちゃんバージョン。
そう、にんにくやオリーブオイルを使わずに作ったラタトゥイユ。
帰って炒めたにんにくやオリーブオイルで普通の感じになったものの、そのまま残りを冷蔵庫にしまったままになっていて。
時節柄、もういい加減使わないとだめになってしまいそうです。
これに少し野菜を足して・・・。
玉ねぎ薄切り、にんにくみじん切り、豚肉をこまかく切ったもの。
それとラタトゥイユ(残りもの)
これだけをまず用意。
お鍋ににんくと玉ねぎと菜種サラダ油を入れてよく炒め、そこに豚肉も。
水を入れてあくを取り、煮込んだ野菜たカレー粉を入れ、トマトを鍋の上ですりおろし、塩こしょうで味をひきしめて。
そのうち味がなじんでいきます。
うんうん。おいしくできた!!
ラタトゥイユにお野菜がたっぷり入っているので、具だくさんになりました。
ほどよく煮崩れてるのがおいしい!!
一から作るんじゃなくてできるから簡単です。
これにこれまた中途半端に残っていたレタス、ルッコラ、枝豆(皮をむいたもの)、ブロッコリー、のグリーンサラダを添えていただきました。
あ~美味しかった。
「赤ちゃんラタトゥイユ」
先週に引き続き、ここからの展開料理、なかなか便利な一品でした(*^^)v