ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ラタトゥイユからの、ポークカレー

2014年07月01日 | ごはん

今日から7月。

今年も下半期に突入しましたね。

時間が経つのは早いなあ。

 

と、節目にいろいろ書きたいことはあれど、まずは今夜の晩ごはんのことを。

今朝はゴミ捨ての時間までに少し余裕があったので、冷蔵庫のおそうじをしました。

そしたら冷凍庫に、中途半端に残ってラップされた豚肉切り落としを発見!!

うーん、あれを今日は使おう。

量にしておそらく100gちょっと。メインには使えないしどうしようかなあ・・・。

 

野菜と炒めるか、それともカレーかな・・・と悩みつつ、夕方になってしまいましたが、もうひとつ残ってる食材を発見。

これでメニューは決まりました。

 

残っていたのは、先週助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」の試食でお出しした、ラタトゥイユの赤ちゃんバージョン。

そう、にんにくやオリーブオイルを使わずに作ったラタトゥイユ。

帰って炒めたにんにくやオリーブオイルで普通の感じになったものの、そのまま残りを冷蔵庫にしまったままになっていて。

時節柄、もういい加減使わないとだめになってしまいそうです。

これに少し野菜を足して・・・。

 

玉ねぎ薄切り、にんにくみじん切り、豚肉をこまかく切ったもの。

それとラタトゥイユ(残りもの)

これだけをまず用意。

お鍋ににんくと玉ねぎと菜種サラダ油を入れてよく炒め、そこに豚肉も。

水を入れてあくを取り、煮込んだ野菜たカレー粉を入れ、トマトを鍋の上ですりおろし、塩こしょうで味をひきしめて。

そのうち味がなじんでいきます。

 

うんうん。おいしくできた!!

ラタトゥイユにお野菜がたっぷり入っているので、具だくさんになりました。

ほどよく煮崩れてるのがおいしい!!

一から作るんじゃなくてできるから簡単です。

 

これにこれまた中途半端に残っていたレタス、ルッコラ、枝豆(皮をむいたもの)、ブロッコリー、のグリーンサラダを添えていただきました。

あ~美味しかった。

「赤ちゃんラタトゥイユ」

先週に引き続き、ここからの展開料理、なかなか便利な一品でした(*^^)v

 

コメント
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