一昨日の夜、ぬかを炒りました。
私はこの作業がとても好きです。好きなんだけど・・・。
大体忙しいバタバタしてる時にストックがなくなって。
ぬか床は生き物ですから・・・。数日前から足しぬかを入れなきゃまずいなあと思っていて、もう限界・・・と重い腰を上げました!!(><)
自然栽培のお米のぬかです♪ 「ナチュラル&ハーモニック プランツ」で購入。
ちょっと割高!?
でも、このぬかに買えてから、ぬか床がなかなか劣化しないようになりました。
ぬかの炒りはじめは・・・
香ばしい香りがしてきたら完成間近・・・。
ほら、おいしそうな香りが・・・しないか(^^;)
この香り、私も子どもたちも好きです。
「何作ってんの?クッキー?」って聞いてきたこともありましたが、今ではぬかだってことわかるようです。
これをへたりかけてたぬか床にひとつかみの自然塩とともに入れてかき混ぜ、あまりにアバウトなのでちと不安が残りつつも短めのきゅうりを中に埋めておいたら・・・。
はい。これが翌朝のごはんの相棒になりました。
中に眠っていたみょうがも刻んで、これがまたいいんです♪
新しい炒りぬかの力でぬか床が元気を取り戻し、また美味しくなりました。
そしてさっき、明日の朝もいただけるようにまたきゅうりを1本入れました。
楽しみです(*^^*)