ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ぬかを炒りました。

2015年06月13日 | ごはんよもやま話

一昨日の夜、ぬかを炒りました。

私はこの作業がとても好きです。好きなんだけど・・・。

大体忙しいバタバタしてる時にストックがなくなって。

ぬか床は生き物ですから・・・。数日前から足しぬかを入れなきゃまずいなあと思っていて、もう限界・・・と重い腰を上げました!!(><)

 

自然栽培のお米のぬかです♪ 「ナチュラル&ハーモニック プランツ」で購入。

ちょっと割高!?

でも、このぬかに買えてから、ぬか床がなかなか劣化しないようになりました。

 

ぬかの炒りはじめは・・・

 

香ばしい香りがしてきたら完成間近・・・。

ほら、おいしそうな香りが・・・しないか(^^;)

この香り、私も子どもたちも好きです。

「何作ってんの?クッキー?」って聞いてきたこともありましたが、今ではぬかだってことわかるようです。

 

これをへたりかけてたぬか床にひとつかみの自然塩とともに入れてかき混ぜ、あまりにアバウトなのでちと不安が残りつつも短めのきゅうりを中に埋めておいたら・・・。

はい。これが翌朝のごはんの相棒になりました。

中に眠っていたみょうがも刻んで、これがまたいいんです♪

 

新しい炒りぬかの力でぬか床が元気を取り戻し、また美味しくなりました。

そしてさっき、明日の朝もいただけるようにまたきゅうりを1本入れました。

楽しみです(*^^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も!!@北山田地区センター自主事業

2015年06月13日 | 都筑野菜で簡単おばんざい

「ごはんやひとみ」の6月のお知らせでも書きましたが、地元・北山田地区センター自主事業の料理教室講師を今年も担当させていただくことになりました。

今月16日と30日の2回講座で、いずれか一方でも参加は可能です。

今年も広報はお任せしておりましたが、まだ残席はあるということなので、ブログにてお知らせいたしますね。

今まで3年間「都筑野菜で簡単おばんざい」というシリーズでさせていただいていましたが、今年は趣向を変えて「乾物」に絞ろうということです。

乾物・・・は地味なイメージ?

でもだからこそ、透明瓶に入れて飾りながらキッチンにおいたり。

乾物というと「和食」を思い浮かべることが多いかもしれませんが、私はカレーその他洋風の煮込み料理にも使います。

今回の講座では、いろいろな乾物の様々な戻し方、活用法など詳しくお伝えします。、

乾物を友だちみたいに思えてくるかも。

ご興味お持ちのかた、ぜひぜひ。お待ちしています♪

 

************************

6月16日(火)、30日(火) 10:00~13:00 

 「素材を生かしたアイディア料理」 

第1回 6月16日(火) “海藻類”を使ったアイディア料理

第2回 6月30日(火) “野菜の乾物”を使ったアイディア料理

場所:北山田地区センター 料理室

定員:16名(お子さま同伴はご遠慮ください)

参加費:各回1200円

申込み:5月16日(土)~電話または窓口で先着順(どちらか1回のみの申込みも可)

問合せ・申込先:北山田地区センターTEL593-8200

北山田地区センターHP

***************************

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする