まいどおおきに。「ごはんやひとみ」です(^^)
あたたかだった今年のお正月。このまま暖冬のままいくのかと思いきや、やはり寒くなりました。
今朝方、関東地方も初雪がちらほら降ったとか。爆睡中でしたけど(^^;
こんな時こそ、あったかいもんを作って、部屋をあっためて、からだをあっためて過ごしたいものですね。
もう1/3が過ぎてしまいましたが、今月の「ごはんやひとみ」のお知らせです♪
今年もあちこちでたくさんの方とごはんを作り、たくさんの方に召し上がっていただけたらいいなあと思っております。
また素敵な出会いがいっぱいありますように。たくさんの食材にも出会えますように!!
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2016年1月の「ごはんやひとみ」
*1月14日(木) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~
~京風おでんでほっこりあったまる、冬のごはん~
献立:京風おでん、炒り大豆ごはん、ひじきと蓮根のきんぴら、白菜浅漬け、おぜんざい
参加費:3000円
定員:16名
持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
申込:WEBでの申し込みは終わっています。お問い合わせはお電話でどうぞ。残席わずかですがございます。
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)
★旬のお野菜をたっぷり使い、砂糖を使わずこだわりの調味料で、素材を生かした料理を作ります。
今晩すぐに作れる・使えるおかずレシピや常備菜です!!
今月はリクエストにお応えしての「おでん」。
「おでんの素を使っちゃう」「袋入りおでんを買ってきて、それを使って増量するのが常」という声からです。
私は、昆布と鶏肉から出るおだしであっさりと作ります。無添加練り物・加工品の選び方もご紹介します。
これは昨年1月に助産院ママスハウスでの「おでん」をテーマに開催したクラスの時の写真です。
おでんの他、白菜浅漬け、おぜんざい等も作りますので、こんな感じです。
小豆は私が前日に炊いていきます。あっさり仕上げます。お楽しみに♪
*1月22日(金) 10:00~13:00
「男のキッチン」 始まります♪
会場:北山田地区センター料理室
★昨年11月に、横浜市都筑区の東山田地域ケアプラザと北山田地区センター共催、65歳以上の男性対象の4回連続講座「転ばぬ先の塾 男の料理教室」の講師をさせていただきましたが、事後グループができました。
参加された方々から私を講師にと「熱望!!」してくださったとのこと。
こんなにうれしいことはありません。長~いおつきあいになりそうです(*^^*)
新メンバーも公募していくとのこと。またお知らせします。
もう懐かしくなってしまったお写真をとりあえず1枚だけ。もうすぐ皆さんにまたお会いできます♪
*1月27日(水) 11:30~14:00
ごはんやひとみの「横浜やさい食堂」 ご予約受付中です!
献立:黒米ともちきびごはん、鱈と豆腐のおつゆ仕立て、筑前煮、ちぢみほうれん草のごま和え、赤かぶの甘酢漬け
会場:みんなのキッチン(センター南駅徒歩4分)
定員:30食(予約優先)
料金:900円 レシピ付き(1品)
*ご予約・お問い合わせ: ブログをごらんの皆様は、左のメッセージを送るからお願いします。折り返しご連絡いたしますので、必ずメールアドレスをお入れください。
↑「みんなのキッチン」さんの紙面に告知していただきました。一番最初の記事です。いつもありがとうございます。
ご予約、お問い合わせのお電話とメール、たくさんいただいています。ありがとうございます。あったかいごはん作ってお待ちしています♪
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今月はこれだけ・・・です。えっ、少ない?
そうなんです。1月は毎年助産院ママスハウスのクラスがお休み。
少し私も充電・・・したいところですが、受験生がいるので落ち着かない日々が始まっています。って言ったって、私にできることは・・・毎日美味しいごはんを作ること!!・・・だけですね。
元気を保てるよう、そこに留意して献立を考えています。
皆様も体調に気をつけてお元気にお過ごしくださいね。