もう明日で1週間なんですが、小梅を漬けました。
31日(日)に届いた ⇒ 王隠堂の小梅ちゃん。
すぐに作業開始し、珍しく写真も撮っていたのにそのままでした^^;
ヘタを取って、洗ってざるに上げて乾かしておいた小梅。
塩は「シママース」を使ってます。
25回目くらいの梅干し仕事。母に教えてもらってから途中2年くらいしなかった年があるから、だいたいそれくらい。
塩はいろいろ試して海の精とかの高いのとかいろいろ使ったけれど、私の梅干しにはしょっぱさとかまろみとかこれが合っているようです。
う~!なんだかきれい(*^^*)
最初に容器の底にこんなふうに塩をぱらぱらと。
梅と交互に入れていくのですが、初めに下に敷いておきます。
最近は塩分18~19%くらいで作ってます。
20%がスタンダード。母もこれで作っていましたが、少しだけ少なくしたら漬けてまだ1年後でも塩が前に立たず、かつ何年も置いてもかびません。
といってもこれはその人とか家の状態にもよるらしい。
お味噌とか甘酒と同じです。ぬかどこも。
これ以上減塩はしていません。自分の食べたいものを作って、それが結果的に皆様に喜ばれています。
あ~。これが好きなんです。塩まみれの梅♡
青梅の小梅なので、水につけてアク抜き・・・はせずに漬けました。
梅の状態や作りたい梅干しで変えればいいと思ってやっています。
次の日にはもう水が上がってきて、今はちゃぽんちゃぽんと白梅酢に浸かっています。
今回1キロだったから作業もあっという間で物足りない感じ。
・・・って、今月末には通常サイズの南高梅が届きます。
それから今日は近所の自然食品店に梅シロップ用の青梅を予約してきました。
しあわせな梅しごと時間が断続的に続きます。
おうち時間が増えたことで、ここ数年より少しだけゆっくり梅に向き合える時間と心の余裕があることがうれしいです(*^^*)