ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

5分で簡単~三つ葉としめじの卵とじ~

2020年05月13日 | レシピ

こんにちは。

普段から買い物は毎日ではなくて、料理教室や試作で残ったものを組み合わせて作る「名前のつかない料理」・・・何かの煮たのとか、炒めたのとか、和え物とか・・・多いのですが、stayhomeの今はこれまでよりさらにそんな感じのものが1品食卓に並ぶことが多いです。

これもそのひとつ。

といっても、ちゃんと名前をつけました😊

 
「三つ葉としめじの卵とじ」です。
 
 
先日たくさんいただいた三つ葉を使いたくて。
たくさん食べるには加熱するのが一番。
それで卵とじにしました。
 
材料はちょこっと残ってた鶏もも肉。
冷凍していたしめじ。
甘みとシャキッとした食感を加えるために玉ねぎ。
・・・とかです。
 
お醤油の甘辛味のおかずってごはんすすむし、卵とじで色も華やかになるし、
とってもお役立ち。
こういうありものでできるおかず、おいしくできたときチョーうれしい😊
よかったら作ってみてください。
火にかける時間は5分くらいなので、切ったらすぐできますよ。
 
 
 

インスタグラムのレシピアカウントにもアップしましたので、そちらもぜひご利用くださいね。

@hitomi_gohan.recipe

 

 

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『5分で簡単・三つ葉ときのこの卵とじ』

 

【材料】(つくりやすい量)

・鶏肉50g

・玉ねぎ1/4個

・しめじ1/2パック

・たけのこ少々

・三つ葉1/2把

・卵2個

・昆布1×3cm(小さく切っておく。入れなくてもOK)

・みりん(味の母)大さじ2

・濃口醤油大さじ1

・水1/2カップ ・

 

【準備】

①鶏肉を小さめのひと口大に切る。

②玉ねぎはくし切り。

③たけのこは小さめ。食感を残す方が食べたとき楽しい。

④しめじはほぐし、長いものは軸を半分くらいのところで切る。

⑤三つ葉は3cmくらいに切る。葉は5mmくらいの食べやすい大きさに。

 

【作り方】

①平たい鍋に①~④と昆布を入れて、水と調味料を入れて中火にかける。

②煮立ったら途中で軽く混ぜて味がいきわたるようにする。

③鶏肉に火が通ったら三つ葉を加え、割りほぐした卵を回し入れ、ひと呼吸で火を止める。ふたをしても。

 

【ワンポイント】

☆材料はあるものを組み合わせて、残りもの使い切り!!みたいな気持ちで作るのが合ってます。

私もたけのこは先日湯がいた残りです。

 

☆みりんは私は「味の母」 を使っています。

砂糖の甘みが欲しければ大さじ1を砂糖に変えても。私にはちょっと甘いかな。

煮汁はお好みの濃さになるよう煮つめたりしてね。

 

☆写真は卵1個。もっとたくさん入れてごはんにのせたら親子丼に。

 

 
 

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