こんにちは。
普段から買い物は毎日ではなくて、料理教室や試作で残ったものを組み合わせて作る「名前のつかない料理」・・・何かの煮たのとか、炒めたのとか、和え物とか・・・多いのですが、stayhomeの今はこれまでよりさらにそんな感じのものが1品食卓に並ぶことが多いです。
これもそのひとつ。
といっても、ちゃんと名前をつけました😊
インスタグラムのレシピアカウントにもアップしましたので、そちらもぜひご利用くださいね。
@hitomi_gohan.recipe
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『5分で簡単・三つ葉ときのこの卵とじ』
【材料】(つくりやすい量)
・鶏肉50g
・玉ねぎ1/4個
・しめじ1/2パック
・たけのこ少々
・三つ葉1/2把
・卵2個
・昆布1×3cm(小さく切っておく。入れなくてもOK)
・みりん(味の母)大さじ2
・濃口醤油大さじ1
・水1/2カップ ・
【準備】
①鶏肉を小さめのひと口大に切る。
②玉ねぎはくし切り。
③たけのこは小さめ。食感を残す方が食べたとき楽しい。
④しめじはほぐし、長いものは軸を半分くらいのところで切る。
⑤三つ葉は3cmくらいに切る。葉は5mmくらいの食べやすい大きさに。
【作り方】
①平たい鍋に①~④と昆布を入れて、水と調味料を入れて中火にかける。
②煮立ったら途中で軽く混ぜて味がいきわたるようにする。
③鶏肉に火が通ったら三つ葉を加え、割りほぐした卵を回し入れ、ひと呼吸で火を止める。ふたをしても。
【ワンポイント】
☆材料はあるものを組み合わせて、残りもの使い切り!!みたいな気持ちで作るのが合ってます。
私もたけのこは先日湯がいた残りです。
☆みりんは私は「味の母」 を使っています。
砂糖の甘みが欲しければ大さじ1を砂糖に変えても。私にはちょっと甘いかな。
煮汁はお好みの濃さになるよう煮つめたりしてね。
☆写真は卵1個。もっとたくさん入れてごはんにのせたら親子丼に。