ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ぶりのつみれの揚げ団子

2011年11月02日 | ごはん

 

昨日、ぶりのつみれ汁のことを書きましたが、つみれ団子をぽとんぽとんとお鍋に落としてたときに、息子がやってきて、「それ揚げてみない?」・・・と。

うーん、そやね。それはおいしいかもしれん。

揚げるにはちょっと大きい気がするから、半分くらいの大きさにしてみよう。と、油をちょっと深めのフライパンに入れて熱しました。

 

つみれ団子、どうやって作りますか?

私はカレーのスプーン2本使って、うまく形作っていれてくの。これは前、焼き鳥屋さんでバイトしてた友だちに教えてもらったの。こうするとうまくいくんだけど、慣れるまでちょっといびつ。いつも終わりごろにやっと慣れます(^^;)

 

油の中でバラバラ事件はイヤだなあ・・・と思いながら、油を凝視。

でも、うまくいく気がする。蓮根ボールは何度か作ったことがある。蓮根のすりおろしがもっちりさせてくれて、玉ねぎの甘味とでとってもおいしいの。

今日のつみれ団子はお魚のすり身と蓮根ボールが合わさった感じだから、予想ではおいしいはず。

 

さて、できた。

あつあつをほおばってみる。

うん、おいしいよ。なかなかいいアイデアやったね。

一粒で二度おいしいみたいな、トクした気分。

 

だけどね、つみれ汁と両方食べてみて気がついたのは、お汁のほうがぶりのうまみをはっきり感じられるの。お魚が好きじゃない人は揚げたほうがいいかもしれないけど、あまりにお汁がおいしくて、揚げ団子のほうは残念に感じる。

そのままおつゆにぽとんとして、もっともっとおかわりして食べたかったと思うくらい。

 

うーん、これは成功か、残念な結果か。

微妙な思いで終えた、この日の晩ごはんでした。


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