昨日、ぶりのつみれ汁のことを書きましたが、つみれ団子をぽとんぽとんとお鍋に落としてたときに、息子がやってきて、「それ揚げてみない?」・・・と。
うーん、そやね。それはおいしいかもしれん。
揚げるにはちょっと大きい気がするから、半分くらいの大きさにしてみよう。と、油をちょっと深めのフライパンに入れて熱しました。
つみれ団子、どうやって作りますか?
私はカレーのスプーン2本使って、うまく形作っていれてくの。これは前、焼き鳥屋さんでバイトしてた友だちに教えてもらったの。こうするとうまくいくんだけど、慣れるまでちょっといびつ。いつも終わりごろにやっと慣れます(^^;)
油の中でバラバラ事件はイヤだなあ・・・と思いながら、油を凝視。
でも、うまくいく気がする。蓮根ボールは何度か作ったことがある。蓮根のすりおろしがもっちりさせてくれて、玉ねぎの甘味とでとってもおいしいの。
今日のつみれ団子はお魚のすり身と蓮根ボールが合わさった感じだから、予想ではおいしいはず。
さて、できた。
あつあつをほおばってみる。
うん、おいしいよ。なかなかいいアイデアやったね。
一粒で二度おいしいみたいな、トクした気分。
だけどね、つみれ汁と両方食べてみて気がついたのは、お汁のほうがぶりのうまみをはっきり感じられるの。お魚が好きじゃない人は揚げたほうがいいかもしれないけど、あまりにお汁がおいしくて、揚げ団子のほうは残念に感じる。
そのままおつゆにぽとんとして、もっともっとおかわりして食べたかったと思うくらい。
うーん、これは成功か、残念な結果か。
微妙な思いで終えた、この日の晩ごはんでした。