寒い毎日が続いていますが、今日は立春。
暦の上では春。
そんなこと言ったって寒波は居座ってるし、今夜も冷えていますが、昼間窓から差し込む日差しはあたたかく、
心なしかやわらかな光に思えました。
今年から、「ごはんやひとみ」の今月の料理教室のお知らせ・・・というのを変更し、
料理講座やイベントごとに告知してみることにしました。
(また変えるかもです・・・)
といいつつ、2月もひとつ終わってしまったのですが、まずは「ママスハウス」のクラスのことをまとめてお知らせします。
***************************
【助産院「ママスハウス」の2月のクラスのお知らせ】
*2月1日(木) 10:30~12:30
「ひとみさんのママスランチ」 終了しました!!
~特別企画の「初節句のちらしずし」~
定員:6組(予約制)
参加費:3500円
★助産院ママスハウスで隔月開催の「ママスランチ」の特別企画。
3月に予定している「ちらしずし」を初節句を迎えるお子さんのために前倒しでやってほしい・・・と、12月のクラスでご要望があり、
その時のメンバーの方たちに特別に開催しました。
上の写真はその時のものです。
またご報告しますね。
*2月5日(月) 10:30~12:00 (明日です!!)
「産前産後の集い」
毎月第1月曜日、ママスハウスにてファシリテーターをさせていただいています。
赤ちゃんとママと一緒に車座で情報交換しましょう。あたたかいお茶を用意してお待ちしています。
☆おっぱいチェックご希望の方、ご予約できます!予約なしでも参加できますが、ご予約いただいた方が早く診ていただけますよ
*2月15日(木) 10:30~12:00
「ひとみさんのおうちごはん」
~「冬~春の準備・春支度のおうちごはん、花粉症・アレルギーの話。お豆となかよくなろう」~
定員:10組(予約制)
参加費:2000円(当日お支払)(「ちいさなおひるごはん」つき)
*節分にちなんで、2月は毎年「お豆」をテーマに開催しています。秋から冬の季節の旬野菜を使った日々のごはんのお話。「とりわけ補完食(離乳食)」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。
*乾物(大豆)の使い方いろいろ、戻し方、調理法、補完食に使いやすいもの
お豆そのものだけでなく、大豆を使った加工品の話、豆腐を使ったご試食などもご用意します。
* ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます。
今回は・・・「節分の豆まきの残りのお豆を使って作る・炒り大豆ごはん、炒り豆腐、お豆のサラダ他」(予定)
(昨年2月開催時のクラスの様子と「ちいさなおひるごはん」です)
*2月22日(木) 10:30~12:30
新企画「ひとみさんのおむすびの会」 単発開催!!申込み開始明日2月5日(月)
定員:6組(予約制)
参加費:3000円 (当日お支払)
*「おいしいおむすびを自分で作ってみたい」との声に、前からやってみたかった「おむすびの会」を開催することにしました。
私がおむすびを作ってみたあと、皆さんそれぞれでやってみましょう。
お子さんは見合いっこしながら、時には私が抱っこであやしつつ・・・。
*そのあと、一汁一菜ごはんをみんなで食べて、おしゃべりタイム。情報交換や、食の疑問やお悩みにお答えします。
(具沢山の味噌汁、香の物などをお出しします)
*絵本の読み聞かせもやります。ママも一緒に楽しんでください。
*お申込みは、上野まで(hitomi0629☆gmail.com)☆を@に変えて送信ください。
*申込開始2月5日(月)10時半より(「集い」開始時より)
集いにお越しの方はその場でお申込みできます。来られない方は、メールをお送りください。
(「件名 おむすびの会申込み」で。折り返しさせていただきます。)
************************
以上、盛りだくさんでお届けいたします!!
赤ちゃん連れで参加できるクラスです。
2月は子どもといっしょに、センター北の助産院「ママスハウス」へGO!!(*^^*)