ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

寒い夜に〜大根、里芋、蓮根の鶏そぼろあん〜

2022年01月30日 | ゆるり日々ごはん
寒い日の晩ごはんは吉野本葛粉でとろみをつけた鶏そぼろあんを😊

大根、里芋、蓮根をやわらかく煮て、生姜のおろし汁をたくさんめに入れた鶏そぼろあんかけに。

調味料はヤマヒサ薄口醤油と味の母とシママース。お出汁は日高昆布を小さく切って、水から一緒に煮込んだ昆布だし。もちろんお昆布も一緒に食べてしまいます😋

器は母が大切にしていた香蘭社のもの。私も大事に使っています。

豚肉も入れた具沢山のお味噌汁、雑穀ごはん、白菜梅酢づけ、かぶと菊芋のぬか漬け。

野菜をたっぷりいただいて、ほっとあったまった晩ごはんでした😊


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