
今朝は早く起きて、日曜日に奈良の王隠堂さんから届いた小梅を本漬けに。

今朝です。

ヘタは取ったものの、もう少し黄色くなってもいいかなと思って1日置いて。
昨日朝の写真が上の。

今朝です。
顔を近づけると梅の甘い香りがほんのりと漂っていとおしく^ ^
しかし、うーん、少し黄色味帯びたのが増えたけれど、なんとなく水分が減ってハリがなくなったのも見受けられ…。
もしかしたらまた1日置くと逆効果かも。
そう思ってすぐ塩を量って漬けました。
塩の量は18.5%。
これくらいが私には程よいです。
こうして無事に小梅3キロ漬けられました。

毎年思うのだけど、梅と塩の入った甕を覗き込んでいると、なんか宇宙を感じるなあ…なんて😅
朝のバタバタの中でなんとか時間を作り出せたけど、昨日放送のネットニュース番組を視聴しつつだったから、ちょっと辛口の梅になるかも?😅
いえ、きっと美味しく浸かります。
信頼できる王隠堂さんの梅ですもん😄
さあ、まだまだ先は長い。
今年の梅仕事、やっと一歩進むです😊