福岡発 コリアフリークなBlog

韓国や韓国語に関するオタクの雑学メモ。韓国映画はネタバレあり。 Since 2005/9.14

炒肉飯にも南北差

2021年08月30日 |   〇食・グルメ
唐突ながら、韓国中華のトリビアについて一つ。

韓国中華の炒肉飯(チャプチェパ)には、プサンとソウルで
微妙な違いがある。


△①この地域では炒肉飯にチャジャンソースを添える店はほとんどない

その違いは、例えばGoogleの画像検索で「잡채밥 맛집」
(炒肉飯の人気店)の頭にプサンとソウルを入れて
検索にかけてみると一目瞭然。


△②この地域では炒肉飯にチャジャンソースを添えた店が多い

最大のポイントは、炒肉飯に黒色のチャジャンソースが
かかっているか否かの違いだ。

そのポイントを踏まえた上で、上記画像①と②のどちらが
プサンでどちらがソウルか分かる人は、相当な韓国中華通
と言えるだろう。

正解は10行下に..









①がソウルで②がプサン。(リンクはグーグル画像)

大の炒肉飯好きの「ヲタク」ではあるが、「ヲタク」が
好きな炒肉飯を正確に言えば、それはプサン風の炒肉飯
ということになる。

(終わり)

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