はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

ナッツとドライフルーツの手作りチョコ 

2023年01月18日 | お菓子
2023/01/18


バレンタインデーが近づいてくると
店頭にチョコが並び始めますね。

どれもきれいでおいしそうで惹かれます。


うちにクーベルチュール(製菓用)チョコが
買い置きしてあるので
ナッツ、ドライフルーツで
チョコをデコレーションしてみました。





作り方はいたって簡単で
溶かしたチョコにナッツとフルーツを
乗せて、冷ますだけ。


成城石井のチョコ カカオ72%




ドライフルーツ 4種類の果実


クッキングシートを敷いた密封容器に
製菓用チョコを入れて
電子レンジと湯煎で溶かします。

チョコがぜんぶ溶けたら、ナッツ類をのせます。


見た目もきれい。

冷蔵庫で冷やしたら、ざっくりと切ります。

72%はほろ苦さがあります。
クーベルチュールチョコは
チョコ自体がおいしいですね。

ナッツとドライフルーツは
カリッとした歯ごたえと甘酸っぱさで
口の中でいろいろな味が楽しめます。



いくつでも食べられます。
ですが、ここで自制心を持たないと…。
カロリーを考えて2つにしておきました😋




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日はこんなことがあった日... | トップ | ストックは、なかなかいい花 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子」カテゴリの最新記事