はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

お正月準備

2017年12月30日 | 我が家

2017/12/30

今年もあと2日。

年賀状は作成して26日に投函しました。
今年は写真を入れずに図案もシンプルにまとめました。
毎年使っている「はがきデザインキット」が最初、うまくダウンロードできなくて
てこずってしまったので、シンプルにしてしまいました。
受け取った方は、ちょっとシンプルすぎると思うかもしれない・・。

おせちも毎年簡略化と思いつつ、やっぱりこの時期になると手作りの準備をしてしまいます。
以前は30、31日に集中してやろうとしたら大変だったので、今年は少しづつ分散して作っています。

紅白なます、たたきごぼう、こんにゃく煮、シイタケ含め煮、きんとんは日持ちがするので作り置き。
かずのこも塩抜きして、漬け汁で味付け。

171230013
NHKで見た「チキンローフ」を、堀江先生が「簡単」というものだから作ってみました。
写真では右下の物です。

NHKらいふ レシピ

難しくはないけれど簡単ではない。手間はかかりました。
ボールや蒸し器や巻き簾の洗い物も多かったな~
でも、かなりおいしいものができました。

おせちも飽きたり余ることもあるので、量は少なめ。
食べてくれる家族の顔を思い浮かべながら作っています。

でも日本の伝統的なお正月を全くしなかったら寂しい。
しなかったら自然に廃れていくものですからね。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チューリップの球根を植える | トップ | 明けましておめでとうございます »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

我が家」カテゴリの最新記事