トマトをたくさんいただきましたのでミートソースを作りました。
これは保管用です。
レシピを参考にトマト15個とミンチ300g、コンソメキューブ6個とオレガノ、
にんじん半分とたまねぎ一個、余っていたセロリをみじん切り。
調味料はケチャップとウスターソースとしょうゆ、砂糖。
トマトをざく切りにして煮る。
一回ざるでこすと皮や種が取れます。
ミンチや野菜をいためてとろみ用に小麦粉大さじ5杯くらい足して焦げないように炒めます。
戻したトマト煮に炒めた材料を入れて15分くらい似ると出来上がりです。
お昼に食べましたがなかなか好評でした。
ほめられるとまたつくろうかなって思います。
トマトが15個ってすごいですね^^
一度煮て、ザルでこすんですね。それはいいですね~。
うちは、いつも、ケチャップとおこのみソースで作ります。
子供に味見をさせると
「学校の給食みたいでおいしい」と言われます(たぶん、甘いんでしょうね・笑)
なるほど!セロリですね。
風味がでておいしそうですね(*^-^*)
最近はゴーヤももらいますが、炒めるくらいしかしらなくて、またレシピ調べようかなと思っています。