尾道発!吉原工務店便り

吉原工務店【公式ホームページ】

大量のトマト

2011-07-15 21:02:22 | 食べ物
トマトをたくさんいただきましたのでミートソースを作りました。



これは保管用です。

レシピを参考にトマト15個とミンチ300g、コンソメキューブ6個とオレガノ、

にんじん半分とたまねぎ一個、余っていたセロリをみじん切り。

調味料はケチャップとウスターソースとしょうゆ、砂糖。



トマトをざく切りにして煮る。

一回ざるでこすと皮や種が取れます。

ミンチや野菜をいためてとろみ用に小麦粉大さじ5杯くらい足して焦げないように炒めます。

戻したトマト煮に炒めた材料を入れて15分くらい似ると出来上がりです。


お昼に食べましたがなかなか好評でした。

ほめられるとまたつくろうかなって思います。

人気ブログランキングへ




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mie)
2011-07-16 12:14:32
おいしそう!!
トマトが15個ってすごいですね^^
一度煮て、ザルでこすんですね。それはいいですね~。

うちは、いつも、ケチャップとおこのみソースで作ります。
子供に味見をさせると
「学校の給食みたいでおいしい」と言われます(たぶん、甘いんでしょうね・笑)

なるほど!セロリですね。
風味がでておいしそうですね(*^-^*)
返信する
Unknown (ヨメ事務員)
2011-07-16 16:12:52
夏野菜はたくさん実りますよね、トマトやきゅうり、ナス。 まとめていただきますが、なかなか一度には食べられなくて。

最近はゴーヤももらいますが、炒めるくらいしかしらなくて、またレシピ調べようかなと思っています。
返信する

コメントを投稿