は…初めてブログなるものを書かせていただきます高倉です
この前の稲刈りで初めて米米さんに参加したばかりの新参者ですが、ご指名をいただいてしまったので書いてみたいと思います!
ではでは、先日偉大なる小林さん夫妻のお家で開かれたホームパーティー(米粉パーティー)について語らせていただきます
このパーティーはみんなで米粉料理を作って食べてみようというもので
米粉お好み焼き
米粉パン
米粉クレープ
を作りましたよね
米粉お好み焼きは、小麦粉に米粉を混ぜて作りました。
食感は普通のお好み焼きよりも少しもちっとした感じで、山芋を入れた時の感じに似ていました
そのお味はっ!?と訊かれると、えっ?これ米粉使ってるんだ~というくらい自然になじんでいて、とてもおいしかったです
米粉パンは、手作り版とホームベーカリー版の2種類作りました。
たにけぃさん曰わくパンは正確に計らないと失敗するとのことで、みんなで粉をそこら中にこぼしながら計量しました(笑)
小林さん…こだわり家具やら床やら粉まみれにして本当にすみませんでした
それで、パン好きなら気になるであろう米粉と強力粉の割合ですが、手作りは1:1で、ホームベーカリーは1:2で作りました。
手作り版は、米粉:強力粉が1:1なんて、そんな米粉の割合が多くて大丈夫なのか!?という実験で作ったんですが、その結果サクッとした軽い口当たりと、もちっとした感じが同居した(?)パンになりました
私もパンを何度か作ったことがありますが、こんな食感食べたことない
という感じでとても新鮮で、米粉はおもしろいなぁと思いました
ホームベーカリー版は、手作り版よりも米粉の割合が少なかったですが、ホームベーカリーさんがこねてこねてじっくり発酵させてといった工程4~5時間かけてくれたおかげで、外はカリッと香ばしく、中はもっちもちの食パンになりました
米粉クレープも薄力粉に米粉を混ぜて作りました。めっちゃもっっちりしたクレープになりました
生地はみんな内藤スペシャル(内藤さんが生み出した成功率99.9%のクレープの焼き方)で焼いて、あとは各自自由にチョコレートソースから生クリーム、アイス、バナナ、キウイ、さらにアーモンドスライスやコーンフレーク、スプレーチョコまでのせて巻いて…オリジナルクレープをつくりました
なんかもうお店でクレープ買う気になれないくらいおいしかったです
あと他に、ツナとレタスを巻く人いましたが前者の方が圧倒的に人気だったんじゃないでしょうか
まぁ、米粉で作ったのはこれくらいですが、どれもみんなおいしかったです
そして今回料理してわかったこといえば…
・米粉を入れても味はほとんど変わらない
・米粉を入れる分量によって食感が変わる
てことでしょうか。このホームパーティーのおかげで、なんだか家でも米粉が使ってみたくなりました
以上が私からの報告になります。
新参者なのにホームパーティーにまで参加させていただいて、本当にありがとうございましたとぉっっっても楽しかったです
今後もどんどん活動に参加していくつもりなので、これからもよろしくお願いします
いや~楽しかったね~!
そして美味かった!
お米に関係することを今後もいろいろチャレンジして幅を広げていきたいね。
今回参加できなかったみんなも、ぜひ米粉の料理を試してみてください!
お好み焼きやクレープは「ホントに米粉?」って感じでまったく違和感なかったです。
小林君一恵ちゃんお世話になりました~