「ビストロ杉原」に初~~~
八王子駅から徒歩10分ちょっと~
マンションの裏の~プレハブちっくな建物~~
ここが~ビストロ杉原・・・なのです!
当時、オープン直後!(当blogは1年遅れのアップです)
ラーメンちとせのすぐ側だYO!
マンションの機械室的な物??物置・倉庫を改造したチックな~
1日1組のみ~
最大で・・・・このテーブルを2台くっつけた感じなんで~一組8名??
そんな店です~~
お隣は厨房~~
杉原シェフは~「深夜食堂ハナヅカ」のシェフだった方!
その記事は・・・・・・・・・こちらで!
その後~蕎麦とフレンチの融合チックな店を出されましたが~
コロナ禍となり・・・ほぼ営業してなかったので・・・行けずじまい!
今回、満を持して出店されたのが~この!ビストロ杉原なのです!
来たい高まる~~
着席!!飲み物メニュー~~
ハナヅカ時代の料理も美味かったし~
何といっても~あの帝国ホテルの総料理長~村上氏の元で修行された方~
まちがいない!
ビアから~~
料理はコースのみ~5,000円位からやってくれるそうです。
この日は12,000円で頼んでみました~
まずは~こんなんから~~
白レバーパテ ナスタチュームの葉っぱのせ!
ナスタチュームって何???聞くな
ホタルイカとアオサ海苔のキッシュ~
ホタルイカとか~海苔とか使うあたり~~良い~
~和を取り入れたフレンチは好み!
ミシュランの星も付きやすいらしいよ~
中身~~ホタルイカ登場~
こんな奴らから始まったら~~赤でしょう~
てんこ盛りや~~
ホンビノスのガーリック焼き~
これは白やね!
ホンビノスって言ってくれたのが好感持てる~
ハマグリって言い切る店多い~
白に移行後~~赤にカンバック~
お洒落な器が来て~~
ぱっか~ん!
田舎風テリーヌ~~
何が??田舎なん???
次の一品~~何やらモクモク~
ぱっか~ん~~
玉手箱ではありません!
なかなかの演出~~
ホロホロ鶏の燻製~~
カクテルソース 山わさびムース ナスタチュームの花
シーアスパラ などをグワッとした~~
冷たいコーンスープ!!
手長海老のアメリケーヌソース~
アメリケーヌって何??
手長海老は~フレンチでは~スキャンピ~
ギネスビールをチェイサーに~~
危険な奴
パンもいただき~~
魚~~~~キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
ホウボウの煮込み~
アクアパッツァ的な??でもそれはイタリアン!
取り分けていただきました。
魚介の旨み凝縮~~~
こ奴は~~白だ~~
メインはウシ!
赤だな!忙しい奴
牛肉 マデーラ酒煮込み ~
マデーラって何???
柔らかくて美味い~~濃厚なソースが赤ワインを誘う~
付け合わせのマッシュポテトも名脇役~~
デザート~~
クランジュ、ヨーグルト生クリームケーキ、プリン~
コーシーで〆といた!
美味しゅうございました。流石~杉原シェフ!
1万2千円は~安すぎない?~~~