今日は四条河原町の仕事
お昼は「四六時中」の「おひつごはん」をいただきました
1番目は↑このままで、2番目はゴマ風味のタレを入れ
3番目は↓出汁を入れていただくという
前にウナギでこのような食べ方を思い出しました。
美味しかったです
高島屋をブラブラしていると、「祇園祭なう」というイベントをやっていて、丁度「大船鉾のお囃子」をやっていたので
観ていました
コンコンチキチンコンチキチンですね
幕末までは、しんがりを巡行していた由緒ある鉾だそうですが、大船鉾は1864年、蛤御門の変によって焼失して以降、山鉾巡行には参加していないそうです。今巡行復帰に向け色々な活動をされているそうですよ
地下ではコリンキーという生で食べられるかぼちゃを購入しました
普通のかぼちゃより柔らかいです。
今日はスライスして、少し塩を振ってこのようにいただきました
↑きゅうりと人参はぬか漬けを手作りしていて、ピクルス風のワンプレートです
明日はコリンキーもぬか漬けしてみます
夏は生野菜も美味しいですが、発酵食品も美味しいかと工夫しています
お昼は「四六時中」の「おひつごはん」をいただきました
1番目は↑このままで、2番目はゴマ風味のタレを入れ
3番目は↓出汁を入れていただくという
前にウナギでこのような食べ方を思い出しました。
美味しかったです
高島屋をブラブラしていると、「祇園祭なう」というイベントをやっていて、丁度「大船鉾のお囃子」をやっていたので
観ていました
コンコンチキチンコンチキチンですね
幕末までは、しんがりを巡行していた由緒ある鉾だそうですが、大船鉾は1864年、蛤御門の変によって焼失して以降、山鉾巡行には参加していないそうです。今巡行復帰に向け色々な活動をされているそうですよ
地下ではコリンキーという生で食べられるかぼちゃを購入しました
普通のかぼちゃより柔らかいです。
今日はスライスして、少し塩を振ってこのようにいただきました
↑きゅうりと人参はぬか漬けを手作りしていて、ピクルス風のワンプレートです
明日はコリンキーもぬか漬けしてみます
夏は生野菜も美味しいですが、発酵食品も美味しいかと工夫しています
京都はこれから祇園祭りです。
梅雨明けが早そうなので、お祭りの頃お天気が続くといいです
そうそうひつまぶしですね
名前忘れていたけど。
キュウリ毎日収穫ですか。
毎日同じだと飽きてきますよね
でもキュウリは血液がキレイになるそうだから毎日食べてね
また、お祭りの似合う夏がやってきましたね
「おひつごはん」はひつまぶしのような食べ方ですね。3つの楽しみ方ができていいね。
コリンキーは初めて聞きました。
野菜たっぷりがいいね。
うちでもキュウリが毎日取れますよ。
少々、キュウリは飽きてきた
関西の夏祭りは暑い&熱いですね
コリンキーって、人に教えて貰って買ってみましたが、普通のかぼちゃより、随分柔らかいです。
ぬか漬けにすると美味しかったです
大阪の実家からは
同じく三大祭の『天神祭』を見ることが出来ました
関西の夏真っ盛りの中、どちらも熱いお祭りですね
コリンキーって生で食べるんですか
食べてみたいです。
彩も嬉しい夏野菜ですね