こたののんびり生活

忙しいわけではないはずなのに、なぜか時間に追われる毎日。料理、ガーデニング、子育てなどなどなんでも奮闘記です。

シュトーレン

2015-12-17 | 手作り パン&スイーツ
今年は
クリスマス用
シュトーレンを
お友達の分と我が家の分と
二つ焼きました。




12月の初旬に焼いて
一週間ほどそのままラップに包んで
熟成させ
そのあと薄くスライスして
クリスマスの日のまで
毎日少しずつ食べるのが
ドイツなどでは
恒例のようです。

焼いて5日目。
少しばかり早いけど、
今朝
みんなでスライスしで食べてみました。

レシピより
多くのナッツとドライフルーツを
入れたのでどうなってるか?

少し心配でしたが
ちょうどいい感じでした。
クリスマスカラー(赤と緑)
になるように
グリーンレーズンとクランベリーを
入れました。