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蜜柑(ミカン)を食べて 骨粗しょう症 を予防しよう!
研究では、1日4個食べる人は、1個以下の人より、骨粗しょう症 骨粗鬆症(こつそしょうしょう)になりにくいそうです。
ミカンを黄色くする色素「βクリプトキサンチン」が、骨を増やしたり、減少を抑えたりしてらしい!!
これまで、それほど食べていなかったので、この冬は たくさん食べようっと!
農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所と浜松医科大学は22日までに、温州ミカンをよく食べる閉経後の女性が、骨粗しょう症になりにくいことを突き止めたと発表した。温州ミカンに多く含まれる「β―クリプトキサンチン」という色素の血液中の濃度が高いと発症リスクが約9割下がるという。研究チームは今後、臨床試験に取り組む。日経新聞 2012/12/22
参考・ 柑橘類の成分「β-クリプトキサンチン」が骨粗鬆症を予防 ~ 医療・医学ニュース
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