もう1週間たったのか・・・ の過去問
2014/07/05 朝日新聞
目の体操、「クロスワード」と「数独」。
水やりのあと、【梅干】の片づけ。
「土用干し」の終わった【梅干】は「梅酢」に戻して食べている。
このまま食べることもできるが、ひとつ問題がある。
「常温保存できるか」どうかだ。
ネットで調べると塩分18%が境目となる。
「18%以下は冷蔵庫で保存」、「18%以上は常温保存可能」とある。
わが家は塩分13%でこのままでの常温保存はできない。
上の写真分は冷蔵庫で保存し、
残りは
前回の瓶に戻し、「梅酢」を追加した。
これまでの経験で塩分13%でも梅酢に漬けておけば常温保存
してもなんら問題はない。( 2018/06/05 【梅】の漬け込み 2018 )
「赤紫蘇」は【ゆかり】にしようと、さらに天日干しする。
この瓶は来年までお休み。
夕刻は涼風が吹き始めた。
今週の成果。
スマホの歩数計は添付の「ヘルスケア」が1週間表示してくれるので
これを利用。
晴
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます