こんなのできた!<3>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2018/06/05 【梅】の漬け込み 2018

2018-06-05 20:22:02 | Weblog


2014年の【梅干】

目覚めると家じゅうに甘い香りが広がっている。


先日収穫した【梅】の香りだ。


ヘタを手で押すと取れる。
熟成して、そろそろ【梅】を漬けるタイミングだ。


水洗いし、3時間ほど浸しあく抜きをする。


笊に上げ、ヘタを取る。
【梅】は9kgあり、二つの瓶で漬ける。
塩分は13%とした。


消毒用に「ホワイトリカ―」を使っている。


霧吹きで瓶の中をシュ―と吹きかけ、


塩を一握りふる。


「ホワイトリカ―」をくぐらせ


瓶に並べていく。


各段ごとに塩をふる。


すべて入れ終ると、


残りの塩をかける。


蓋をして


重石を


のせる。


同様に2瓶目。


左端の瓶は2014年に作ったもの。


食べる分だけ


小出ししている。

【梅シロップ】の進捗


2018/06/05 09:28
( 左 48時間後、  右 61時間後 )
右はほぼ完成。

あとは「梅」のエキスが出終るのを待つ。
目安はしわしわになればエキスは出し切ったと判断する。


  晴 のち 曇

コメント    この記事についてブログを書く
« 2018/06/04 空からの奇襲に... | トップ | 2018/06/06 開花せぬまま梅... »

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事