2014年の【梅干】
目覚めると家じゅうに甘い香りが広がっている。
先日収穫した【梅】の香りだ。
ヘタを手で押すと取れる。
熟成して、そろそろ【梅】を漬けるタイミングだ。
水洗いし、3時間ほど浸しあく抜きをする。
笊に上げ、ヘタを取る。
【梅】は9kgあり、二つの瓶で漬ける。
塩分は13%とした。
消毒用に「ホワイトリカ―」を使っている。
霧吹きで瓶の中をシュ―と吹きかけ、
塩を一握りふる。
「ホワイトリカ―」をくぐらせ
瓶に並べていく。
各段ごとに塩をふる。
すべて入れ終ると、
残りの塩をかける。
蓋をして
重石を
のせる。
同様に2瓶目。
左端の瓶は2014年に作ったもの。
食べる分だけ
小出ししている。
【梅シロップ】の進捗
2018/06/05 09:28
( 左 48時間後、 右 61時間後 )
右はほぼ完成。
あとは「梅」のエキスが出終るのを待つ。
目安はしわしわになればエキスは出し切ったと判断する。
晴 のち 曇
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