スーパーにさつま芋がいっぱい並ぶ季節になりました。
川越に行った時、さつま芋チップスが美味しかったことを
思い出したので作ってみました。
油で揚げると胃にもたれるので電子レンジで作ります。
【材料】
・さつま芋
・油 少々
1. さつま芋をスライサーでスライス、
水でさっと洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る
(加熱すると縮むので輪切りより縦に長くスライスした方がいいかもしれません)
2. 芋の表面に薄く油をぬり、クッキングシートに並べる
(ボウルに少量の油を入れ、芋を軽くこすりつけると全体につきます)
3. 電子レンジ500Wで2分加熱
4. 裏返して30秒~1分加熱 (焦げないように時間を調整)
5. 電子レンジから出し冷ます(冷めるとパリッとします)
※表面に油を塗らなくても作れますが、
塗った方が色もきれい、パリパリに仕上がります。
シナモンシュガー、メイプルシロップをぬったらより美味しくなりました。
チョコレートをコーティングしたら美味しいかなぁ…
アレンジはいろいろ。
スーパーで買ってきた白玉のおやつと一緒にいただきました。
今回はパンダの メイシャンちゃん をご招待。
アメリカ ワシントンのスミソニアン国立動物園からお連れした
ジャイアントパンダさんです。
ぶたさん、くまさん、とりさん も遊びに来てくれました。
みんな一緒に 森のおやつタイム。 🐼 🐻
みんなで食べると美味しいね。
🐻「今度は何作ったの…」
🐼「ふ~、明日からまた仕事かぁ…」
猫背に哀愁漂う 秋の午後…