晴れときどき、サボリ気分!

主に東京。散歩・食べ歩き・最近自炊・お酒・映画・アートが好き。私的ゆるメモ日記。

【家めし】野菜たっぷりハンバーグとレムラード

2021-10-23 | 食=デパ地下&家めし



おうちdeごはん。
『野菜たっぷりハンバーグ』
『レムラード』



ハンバーグが食べたくなったので
冷蔵庫にたくさんあった野菜たっぷりにして
ハンバーグを作ることにしてみた



【野菜たっぷりハンバーグ】の材料





牛バラ肉、豚ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、もやし
塩胡椒、ドライハーブ、卵、パン粉

牛豚ひき肉ではなく牛肉の食感を味わいたいので
牛バラ肉を包丁で適当にミンチしたのと豚ひき肉を混ぜる

もやし多めにしてハンバーグの中のシャキシャキ感を楽しむ



具材を混ぜて焼く






沸騰ワード10の #伝説の家政婦志麻さん レシピから
ホタテ見てたら食べたくなった『レムラード』

【レムラード】の材料



ホタテ・大根千切り(塩もみしてしんなりさせる)
マヨネーズ・粒マスタード・レモン汁

混ぜるだけ〜
ホタテとレモン汁と塩っぱさがクセになる
大根をちょっとシャキシャキ感を残すと
ホタテの柔らかいのと大根のシャキシャキが
絶妙に良いコンビになる







『野菜たっぷりハンバーグ』
付け合わせは『キャロットラペ』
『ピクルスと豆のマリネ(成城石井)』



もやし多めにしたので
ハンバーグの中にシャキシャキ感を楽しむことができる

牛コマ肉をミンチしたので牛肉の食感もあり
肉と野菜がたっぷり味わえて美味しい



琥珀エビスも美味しい

しっかりビールが美味しいメニューになりました





地味にやってます
(なんちゃってアイコンは私の落書き)


晴れサボ no ツイッター


晴れサボ no インスタグラム


料理は楽しい♪ 美味しければさらに幸せ♡
晴れサボ四葉に応援のクリックお願いします!
↓ ↓ ↓



食べ歩くのも大好きです!
( ̄(││) ̄)
↓ ↓ ↓







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【家めし】モッツァレラとト... | トップ | 明華楼 日本橋店@水天宮前 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食=デパ地下&家めし」カテゴリの最新記事