YOUのぐうたら日記 in 四国

しらたきの味噌いため

今回の風邪、ちょっと喉が痛いで始まったが、かなりきつい。
まだ鼻づまり段階で、咳まではいってないが、体が熱くなったり寒くなったりで体温調整が難しいのと、食欲がないのがつらい。

一人なら食べずに寝ているが、息子がいると作らないわけにもいかない。
そこで、28日のブログに載せた、ipadで見た産経新聞紙面の「しらたきの味噌いため」を作ってみた。

レシピ通りにインゲンも入れた。
ちょっとピリカラだが、美味しい。
おつまみにもいける!
自分のアレンジで、最後にかつお節を入れて混ぜてある。
その方が、カルシウムが取れるし、ダシの風味が増すので。

これ以外に、ごぼうをささがきにして肉と炒め、玉子でとじた「ごぼうの柳川風」と、「切り干し大根」も炊いてみた。

ヘルシーな純和食でカロリーも少ない。
息子も私も、体重がちょっと減ることを祈って!!
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ノンジャンル」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事