今日のシニア男性料理クラブはリクエストメニューです。
先月の帰り際、家族のお誕生日につくりたいので、ショートケーキが作りたいと要望がありました。
それではいちごのあるうちにと、急きょ作ることにしました。
道具も公民館にないものが多くて準備も大変、お昼ごはんにはえびカレー焼きそばも作ります。
私が教卓で全部見て頂こうと、ひとまず椅子を用意して全員に座って、じつくりとスポンジのデモをみてもらっていよいよスタート。
みなさん、キッチンタイマーをして、一人ずつハンドミキサーを順番に回していました。(笑)
私もここのオーブンでスポンジを焼くのは初めてなので、ドキドキ。
2枚にスライスして、シロップ、クリームを塗ってスライスいちごをのせて。
ナッぺしていちごをのせてデコレーションしました。
デモ用を試食して、各班のケーキは全てお土産になりました。
先月の帰り際、家族のお誕生日につくりたいので、ショートケーキが作りたいと要望がありました。
それではいちごのあるうちにと、急きょ作ることにしました。
道具も公民館にないものが多くて準備も大変、お昼ごはんにはえびカレー焼きそばも作ります。
私が教卓で全部見て頂こうと、ひとまず椅子を用意して全員に座って、じつくりとスポンジのデモをみてもらっていよいよスタート。
みなさん、キッチンタイマーをして、一人ずつハンドミキサーを順番に回していました。(笑)
私もここのオーブンでスポンジを焼くのは初めてなので、ドキドキ。
2枚にスライスして、シロップ、クリームを塗ってスライスいちごをのせて。
ナッぺしていちごをのせてデコレーションしました。
デモ用を試食して、各班のケーキは全てお土産になりました。
全員初めてだったけど、こういうのも楽しいね~と言っていただけたので、よかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます