最近の石油の価格高騰で、ペレットストーブに替えた効果が出ています。
燃料の価格が変動しないし、猛烈な寒波が来ても消費燃料の差が少ないし、オーブンが料理に使えるし、灰は肥料になるし・・・って、我が家の庭には多すぎますけど・・・。
ただし、購入する前に確認しなければならない点がいくつかあります。
①燃焼カロリーが部屋の体積と断熱性能に合っているか。
②燃料を補給する体力があるか。・・・重いですよぉ・・・
③同じく、燃料を保管する場所があるか。
④毎日の(あるいは定期の)掃除を飽きずに出来るか。
など等・・・しっかり確認したほうがいいですねぇ。我が家もその点は確認して購入しました。物置は昨年ようやく完成しましたが・・・。
外国製のものは燃焼カロリーが高いので温かいと思いますが、本体も工事代も高いし、定期点検とか整備に来てくれる業者さんであるか、ちゃんと確認しなきゃなりません。
その点、我が家の『サンポット製・岩手型ペレットストーブ』はいいですよぉ。使用途中で燃料の規格が変わったりしてススが出たりしましたが、メンテの人はすぐに駆けつけてくれるし・・・定期点検は安いし・・・。
あとは、このストーブが何年使えるか・・・というところでしょうかね。
ということで、風邪っぴきの私はストーブの前に陣取って、ぬくぬくしてます。
近日中に、再び『ペレ・パン』焼きまーす。中身は未定!乞うご期待・・・。