お正月のお餅が大量に余っています。
我が家ではばあちゃんと父ちゃんは『お餅禁止』なので、どうしても余ってしまうんです。でも大量に買っちゃうんですよねー。
お餅大好き父ちゃんは、過去に救急車のお世話になったことがあるので、食べさせられないんです。でも・・・食べたいだろうなぁ・・・・・・。
どうにかして喉に詰まらない形でお餅を食べさせたい・・・と思っていたところ、テレビで『モッフル』なる物を発見。とりあえず作ってみようと、物置に仕舞いこんでいたホットサンドメーカーを取り出し、ワッフル型にチェンジ・・・焼いてみました。
とりあえず試しに3分ほどで、ふっくらモチモチになりましたが、食べてみると口の中で『お餅』に戻ってしまうみたい。
父ちゃんとばあちゃんにはちょっと厳しいかも・・・。
次回は5分ほど焼いてみようかな・・・。
今日の『ペレットストーブ・パン』は、バターロール生地の金時豆パンです。いい色に焼きあがりました。
先日の『鬼ぐるみパン』は若干不評だったので、次回は『ピスタチオ』を入れてみたいです。塩味のおつまみ用のほうが美味しいかも・・・。