ビバのよもやま日記

長い介護生活から解放されて、猫と酒におぼれる毎日を綴る日記です。

芋の子汁の季節

2012-10-14 21:59:16 | 日記・エッセイ・コラム

宵っ張りでDVDなんぞ見てたものだから、目覚めたのは10時過ぎのことでした

グズグズと着換えているところに、叔母からの電話

グチグチの愚痴の聞き役で30分

はぁ~、耳が疲れたぁ~

ま、愚痴を言って気が晴れてくれるなら、また電話下さいな

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今日の母ちゃん・・・

病院関係者の中に、母ちゃんが営んでいた居酒屋の常連さんがいる模様

それを口づてに聞いたという若い看護士さんが、母ちゃんのおむつ替えの時の声掛けの言葉を変えてみたそうな・・・

以前はは『今日は晴れて気持ちいいですよ~』とか、『今日は雨で寒いですね~』とか声掛けをしていたのだそうだけど、『焼き鳥くださ~い』とか『おでんくださ~い』に変えたら、ちゃんと返事をしてくれたんだそうです

でも、『生ビールくださ~い』にはキョトンとして反応しなかったとのこと・・・

それはね・・・母ちゃんが生ビールサーバーを使ったことが無いからなんですよ

なにしろ母ちゃんは機械音痴で、オイラが勝手に生ビールサーバーを導入しても、瓶ビールの仕入れをやめることは無かったくらいだからね

もしも次に何か声掛けをするのなら、『今日のおすすめは?』とか『今日のお通しはナニ?』って聞いてみてくださいな

もしかしたらしゃべってくれるかもしれませんよ~

『ねぇ母ちゃん、秋はサンマと焼きナスだよね~

・・・あ・ぅ・・・ぃま・・・や・くから・・・ね゛・・・

『ほら、ね

『ほ、ほんとだー

と、キャッキャと喜ぶ看護士さん、カワイイね~

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買い出しをして帰宅です。

昨日鶏ガラでとったスープを元に、芋の子汁を作ります

鶏ガラは『比内地鶏』でちょっとお高め

出汁ガラはニャンコたちのおやつ用に、キレイにほぐして保存します。

北上の『二子里芋』をメインに、にんじん、ゴボウ、糸こんにゃく、しめじ、えのきだけ、あみたけ、焼き豆腐、鶏胸肉、牛コマ肉、豚バラ肉のオールスターキャスト

しっかり追いがつおで香りを決めて、日本酒と丸大豆しょうゆでフィニッシュ

あとは刻んだ長ネギをトッピングするだけさ~

ご近所様用に小鍋に移して、残った分はオイラの4日分の食糧になります。

保存袋に小分けして、冷蔵庫と冷凍庫にしっかり保存しました。

今夜はそれに、『こんにゃくうどん』なるものを入れて、『鍋焼うどん風』にして頂きます

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コショウと一味唐辛子と山椒をパラパラリ~

もぐもぐ

う~ん、今年の『二子里芋』はちょっと粘り気が足りないなぁ~

次は『津志田里芋』にしてみようか・・・

秋はやっぱり、芋の子汁だよねぇ~

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はやく次のを出すのニ゛ャっ

ミィちゃん・・・ヒカリモノ、好きだねぇ~

オイラもミィちゃんもシィ君も、みんなDVD中毒なのさ~