ビバのよもやま日記

長い介護生活から解放されて、猫と酒におぼれる毎日を綴る日記です。

肩が限界~(>_<)

2020-08-17 00:48:18 | 日記

おはよ~ミィちゃん

おはよ~シィ君

おはよ~ひまちゃん

みんなお盆疲れってところでしょうか

 

今日は『送り盆』

そして、完全休養日です

----------

グータラな一日を過ごして、飽きたところでちょっと体を動かしましょう

毎年恒例、夏休み最後の『ミョウガの収穫』をしました

まだちょっと早いのか、昨年同様に不作なのか・・・

これっぽっちしか採れませんでした~

やっぱ長梅雨が良くなかったのかな

ま、一回食べられるだけでも良しとしよう

おっ

お隣さんの擁壁で・・・

二毛君が夕涼みしてました~

今日はうちに寄っていかないのかい

ちなみに、我が家のお三方は二毛君に気づいてませんわ

----------

さてと、一気に伸びた『桐の木』をなんとかしよう

ってなことで、まずは枝切りばさみで柔らかいところを切って

続いて幹の部分をノコギリでギコギコ

5又に分かれた幹は直径5~6センチにまで成長してるけど、桐は柔らかいから楽勝ーっ

と思いきや、五十肩に激痛がーーーーっ

3本切ったところで肩が限界を迎えました

ま、少しは風通しが良くなったので良しとしましょう

残り2本は日を改めて伐採します

-----------

今夜は、収穫したミョウガを料理します

豚バラ肉を包丁で細かく切って、塩コショウをパラリ

練って練って練りまくったところに、砂糖、ごま油、醤油、オイスターソース、ショウガ、鶏出汁を適宜投入

戻した干しシイタケ、刻んだミョウガ、片栗粉をまぶした玉ねぎのみじん切りを投入

シュウマイの皮で包んで、キャベツの上にぎぅぎぅに並べて蒸す蒸す

キュウリのナムル、紅白なます

小茄子が良い色に漬かったよ~

送り盆には似つかわしくないけどさ、美味しければそれでいいのだ

今夜も美味しく頂きました

-----------

今日もメッチャ涼しかったけど、明日はもっと涼しくなるそうな

まさかこのまま秋ってことにはならないだろうけど、涼しいのはありがたい

ニュースで見たけど、40℃の世界ってどうなんだろう

オイラはぜったいに生きていけない~

こんな時だけは、北国生まれで良かったと思っちゃうわ

----------

さてと・・・

シィ君を肴に、今夜もノンアルでかんぱ~い

あ、ひまちゃんも写ってた~