今日はディサービスとディケアがお休みの日なので、いつもより1時間ばかり寝坊しました♪
相変わらずベッドから起きられない父ちゃんに声をかけながら、朝ごはんの準備をのんびりやって、1日のスタートです。
ばあちゃんは大きく口をあけて眠っているので、自然に目を覚ますまで放ってくことにしました。のどの奥まで見えています・・・。
ミニトマトの『愛子』ちゃんの写真が、ようやくきれいに撮れました。沢山撮った中の一枚です・・・。
小さい実が見えるでしょうか・・・。小さくても長い実です。
ウッドデッキの上がり口に、勝手に生えてきた『マーガレット』です。
通路なので邪魔ですが、切るのもかわいそうなので、花が終わるまでそのままってことになりました。写真はピンボケですが、実物はきれいですよ。
『サフィニア』もずいぶんと大きくなりました。花も数を増しています。
毎朝の花ガラ摘みも楽しいです。
明日はいよいよ『さやえんどう』のプランターに『キュウリネット』を設置します。
昨日の『いわしのつみれ団子汁』のレシピです。・・・A(いわし大6匹・しょうが汁小さじ1・小麦粉大匙1・塩一つまみ)・・・ごぼう1/2本・・・B(水カップ5・出し昆布10センチ位の物1枚・カツオだし少々・醤油大匙4)・・・木綿豆腐1丁・白ネギ1本
Aをフードプロセッサーに30秒かけます。ごぼうは笹がきに。水に昆布を入れて、しばらくしてから火にかけます。煮立ったら昆布を取り出して、ごぼうを入れて煮ます。ごぼうが煮えたら、いわしをスプーンですくって加えます。形なんか気にしません・・・。色が変わったら、調味料を加えて味をみます。最後に豆腐と白ネギの細切りをどちゃっと入れて完成です。
いわしが大量に手に入ったときは、汁物にすると沢山食べられます。やわらかいので、ばあちゃんも沢山食べてくれます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます