大豆が危ない!!っていうとすぐに遺伝
子組み替え(GMO)の問題かと思われが
ちですが、今日は栽培している農家の方
から大豆をみてみることにします。
大豆は単純に栽培して儲かる作物ではあ
りません、まして減反政策のもとで補助
金がついていた時代ならいざ知らず、今
後は補助金もつかなくなり、反収3俵(収
量はお米の半分以下で販売価格は2/3、つ
まりお米の1/3以下にしかならない)の大
豆栽培に誰がチャレンジするのでしょうか。
しかし、いままで政府の方針でほとんどを
輸入(それもアメリカ)に頼っていましたが、
これからも同様に輸入大国でいられるかと
いうと大きな疑問が残ります。中国の輸入
量は日本の4倍以上にもなるそうです。(2
003/04年度には中国は2,300万トン、日本
は490万トンと推測されています)
でも、百姓からすると国産の大豆をつくる
となると600円/㌔は欲しい(現状の3~4倍)
ところなのです。日本の食文化は、お米に続
いて大豆といっていいほど大豆は重宝な食材
で豆腐、納豆、醤油、味噌と加工食品のみな
らず調味料に至るまで日本人の食卓にはなく
てはならないものになっているにも関わらず、
その自給率は5%にも満たないのが悲しい現状
なのです。その自給率の低さが結構危ない日本
の“食”の将来を暗示している気がします。
※「Genetically Modified Organisms」
子組み替え(GMO)の問題かと思われが
ちですが、今日は栽培している農家の方
から大豆をみてみることにします。
大豆は単純に栽培して儲かる作物ではあ
りません、まして減反政策のもとで補助
金がついていた時代ならいざ知らず、今
後は補助金もつかなくなり、反収3俵(収
量はお米の半分以下で販売価格は2/3、つ
まりお米の1/3以下にしかならない)の大
豆栽培に誰がチャレンジするのでしょうか。
しかし、いままで政府の方針でほとんどを
輸入(それもアメリカ)に頼っていましたが、
これからも同様に輸入大国でいられるかと
いうと大きな疑問が残ります。中国の輸入
量は日本の4倍以上にもなるそうです。(2
003/04年度には中国は2,300万トン、日本
は490万トンと推測されています)
でも、百姓からすると国産の大豆をつくる
となると600円/㌔は欲しい(現状の3~4倍)
ところなのです。日本の食文化は、お米に続
いて大豆といっていいほど大豆は重宝な食材
で豆腐、納豆、醤油、味噌と加工食品のみな
らず調味料に至るまで日本人の食卓にはなく
てはならないものになっているにも関わらず、
その自給率は5%にも満たないのが悲しい現状
なのです。その自給率の低さが結構危ない日本
の“食”の将来を暗示している気がします。
※「Genetically Modified Organisms」