北の国からの贈り物の中に、この『鮭醤油』が含まれていた。
醤油には歴史的に魚から採る「魚醤」、鷄や獣の肉からなる「肉醤」、漬物の原型の「草醤」、現在最もポピュラーな「穀醤」の四種があり、この『鮭醤油』は魚の内臓や身に含まれている酵素で動物性タンパク質がしっかり分解されることによってつくられた「魚醤」のひとつのようです。
生臭みがなく、いろいろな料理に試してみようと思っています。
醤油には歴史的に魚から採る「魚醤」、鷄や獣の肉からなる「肉醤」、漬物の原型の「草醤」、現在最もポピュラーな「穀醤」の四種があり、この『鮭醤油』は魚の内臓や身に含まれている酵素で動物性タンパク質がしっかり分解されることによってつくられた「魚醤」のひとつのようです。
生臭みがなく、いろいろな料理に試してみようと思っています。