美味しいお米とは、・・・。
その栽培方法は勿論のこと、管理方法、精米方法、炊き方等々、人の口に運ばれるまでの細部にまで関係してくる。
栽培方法は、無農薬・無化学肥料。精米も炊き方もある程度の高いレベルで統一できるが、その管理方法はまだまだ検討の余地があるように思われる。
例えば、籾貯蔵。農家的にいうと出荷する前には籾摺りをして、精米をするという通常の作業は2倍になるが、食味はこちらの方が断然良い。
また、昔ながらのはざかけ等は旨みを増す。
手間をかけて育てているのだから、手間を惜しまない管理方法を学び、丁寧に料理をしてくれるお店やお家の方々とお付き合いしたいものです。
その栽培方法は勿論のこと、管理方法、精米方法、炊き方等々、人の口に運ばれるまでの細部にまで関係してくる。
栽培方法は、無農薬・無化学肥料。精米も炊き方もある程度の高いレベルで統一できるが、その管理方法はまだまだ検討の余地があるように思われる。
例えば、籾貯蔵。農家的にいうと出荷する前には籾摺りをして、精米をするという通常の作業は2倍になるが、食味はこちらの方が断然良い。
また、昔ながらのはざかけ等は旨みを増す。
手間をかけて育てているのだから、手間を惜しまない管理方法を学び、丁寧に料理をしてくれるお店やお家の方々とお付き合いしたいものです。