今日は穀雨。
なかなか春らしい陽気が続かない日々ですが、今日は穀雨ということで、植物達にとっては恵みの雨になる・・・予定。
話は違って、今日は
じゃがいものフリーズドライの作り方
※実はこれは信州の伝統食!
・まずは皮をむき、薄く輪切りに。
・次に水に浸す。
・湯の中にいれ透明になるまで待つ。
・そして冷やして笊にならべ、日陰のよく凍みる場所(冷たい風が通り寒いところ)で2~3日。
・全体が乾燥すれば出来上がり。
・軽く油で揚げて食べて下され!
※写真は信州・駒ヶ根の名物ソースカツ丼!
なかなか春らしい陽気が続かない日々ですが、今日は穀雨ということで、植物達にとっては恵みの雨になる・・・予定。
話は違って、今日は
じゃがいものフリーズドライの作り方
※実はこれは信州の伝統食!
・まずは皮をむき、薄く輪切りに。
・次に水に浸す。
・湯の中にいれ透明になるまで待つ。
・そして冷やして笊にならべ、日陰のよく凍みる場所(冷たい風が通り寒いところ)で2~3日。
・全体が乾燥すれば出来上がり。
・軽く油で揚げて食べて下され!
※写真は信州・駒ヶ根の名物ソースカツ丼!