鮎の養殖は、滋賀 岐阜、徳島、和歌山、愛知、静岡で盛んである。
鮎は日本独特な食文化を夏に伝えてくれる。
塩焼きは、まずはお腹からそして背を、じっくり約1時間かけて炭火で焼くと良いという。
鮎独特のキュウリのような香り(キュウリウオ目)は、岩に着く藻を食べることによるものだそうで、ハラワタまで美味しいのもその辺に理由があるようだ。
鮎は日本独特な食文化を夏に伝えてくれる。
塩焼きは、まずはお腹からそして背を、じっくり約1時間かけて炭火で焼くと良いという。
鮎独特のキュウリのような香り(キュウリウオ目)は、岩に着く藻を食べることによるものだそうで、ハラワタまで美味しいのもその辺に理由があるようだ。