百姓通信

自然と素直に向き合い、全身で風を感じて私は百姓しています。
①土づくり②循環型③無農薬・無化学肥料④永続性を大切に!

コナモン

2014-03-01 00:36:11 | Weblog
コナモン。
コナモンとは、関西では粉をベースとした食品の総称を指し「粉もん」と書く。
コナモンは、狭義には小麦粉を主原料としたたこ焼きやお好み焼きをいうが、広義にはうどんや饅頭、更にはケーキやピザ、パスタ等までをも含む。
大阪にある『日本コナモン協会』は、設立されてはや10年を数える。
小麦粉だけではなく、豆粉・片栗粉・米粉等、粉となって用いられる食材は、多岐に渡る。
今回、ある理由から
・ふすま・糠・大豆皮・タピオカ・きな粉・米粉を並べてみた。
さて何が出来るやら、オタノシミハコレカラダ!!