今日は万願寺唐辛子の種取りをすることに。
ここで注意が必要なことは、唐辛子の胎座には決して触れないこと。
胎座とは、種が付着している果実の中の額に近い白い部分のことで、この部分には辛味成分『カプサイシン』が最も多く含まれており、手についたりするとそれだけでヒリヒリし、その手で眼や頬や額を触ったら何とも厳しいヒリヒリが数時間続く、以前眼を触って眼を開けることも出来なくなり何とも困ったことになったからだ。
『カプサイシン』は種子や果肉にはあまり多く含まれてはいないことをこの時初めて知った。何事も経験が大切だが、眼が見えなくなるのは、何とも困った。
ここで注意が必要なことは、唐辛子の胎座には決して触れないこと。
胎座とは、種が付着している果実の中の額に近い白い部分のことで、この部分には辛味成分『カプサイシン』が最も多く含まれており、手についたりするとそれだけでヒリヒリし、その手で眼や頬や額を触ったら何とも厳しいヒリヒリが数時間続く、以前眼を触って眼を開けることも出来なくなり何とも困ったことになったからだ。
『カプサイシン』は種子や果肉にはあまり多く含まれてはいないことをこの時初めて知った。何事も経験が大切だが、眼が見えなくなるのは、何とも困った。