日本のお酒は言わずもがなお米を原料とした“日本酒”だが、それぞれの国には独自のお酒があり、それらはその国の主要な農作物が原料になっている。
お隣の韓国はお米からつくられたソジュやマッコリ、中国では小麦ととち米からの紹興酒、ヨーロッパはフランスがブドウからワイン、ドイツは大麦からビール、最近“マッサン”で人気の高い大麦からスコッチウイスキーをつくるのはイギリス、アメリカはトウモロコシからバーボン、ブラジルではサトウキビでカシャッサを。
グローバル化が進む中、何処ででも何でも飲むことは可能だが、それぞれに歴史があり文化が漂う。できれば、その土地土地で飲んでみたいものだ。
お隣の韓国はお米からつくられたソジュやマッコリ、中国では小麦ととち米からの紹興酒、ヨーロッパはフランスがブドウからワイン、ドイツは大麦からビール、最近“マッサン”で人気の高い大麦からスコッチウイスキーをつくるのはイギリス、アメリカはトウモロコシからバーボン、ブラジルではサトウキビでカシャッサを。
グローバル化が進む中、何処ででも何でも飲むことは可能だが、それぞれに歴史があり文化が漂う。できれば、その土地土地で飲んでみたいものだ。