「番茶」とは、普通に自宅で飲まれている「緑茶」のことだが、一般的には等外や低級品だといわれている。
しかし産地によってはこだわりがあり、蒸し方、揉み方、干し方等に特徴があるのはなんとも面白い。
鬼は十八、番茶も出花(でばな)
というように「番茶も最初の出だしなら美味しいように、醜女も18歳ならばそれなりに美しく見える」という意味で用いられるが、
こだわった「番茶」は、その出し方によって、凄く美味しく仕上げることができるのはなんとも不思議で、日本文化の深さに気づかされる。
しかし産地によってはこだわりがあり、蒸し方、揉み方、干し方等に特徴があるのはなんとも面白い。
鬼は十八、番茶も出花(でばな)
というように「番茶も最初の出だしなら美味しいように、醜女も18歳ならばそれなりに美しく見える」という意味で用いられるが、
こだわった「番茶」は、その出し方によって、凄く美味しく仕上げることができるのはなんとも不思議で、日本文化の深さに気づかされる。