以前、モウセンゴケという食虫植物の持つタンパク質の分解酵素を調べていたことがある。彼らは粘液を出して虫の動きを止め触毛や葉をゆっくり動かし虫を捕らえる、この粘液の中に分解酵素が含まれており、分解された栄養素を吸収腺から取り込むため、痩せた酸性土壌であっても日当たりさえ良ければ生育できる。
一方、ハエトリソウという食虫植物はとげとげな葉で虫を捕らえるが1回触れただけだと反応せず、30秒以内にもう一度触れると約0.3秒で反応する。30秒の間にもう一度刺激がないと1回目の記憶は消去され、また次の刺激を第1回と数える。科学者は獲物を捕らえて消化するまでに約1週間も必要なこのハエトリソウの食事を不効率というが、そこにはおそらく私たちが気づかない彼らなりの理由があるのだろう。
自然は複雑だが、単純で、何事にも理由がある。
一方、ハエトリソウという食虫植物はとげとげな葉で虫を捕らえるが1回触れただけだと反応せず、30秒以内にもう一度触れると約0.3秒で反応する。30秒の間にもう一度刺激がないと1回目の記憶は消去され、また次の刺激を第1回と数える。科学者は獲物を捕らえて消化するまでに約1週間も必要なこのハエトリソウの食事を不効率というが、そこにはおそらく私たちが気づかない彼らなりの理由があるのだろう。
自然は複雑だが、単純で、何事にも理由がある。